Как сохранить спокойствие на фоне коронавируса – опыт Швеции

В Швеции не стали вводить жесткий карантин из-за распространения коронавируса, но призывают к индивидуальной ответственности.  

То есть пожилым и приболевшим рекомендуют оставаться дома, кто может, тот работает удаленно. Однако бизнес, предприятия работают. 

Между тем у посольства Швеции в Беларуси работы прибавилось. Дипломаты помогают гражданам королевства вернуться домой, в том числе через территорию нашей страны. Впрочем, глава диппредставительства Кристина Юханнессон от прогулок на велосипеде не отказывается.

Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси: «Мы можем пока еще свободно выходить на улицу, продуктовые магазины и другие магазины работают, общественный транспорт. Но есть очень жесткая рекомендация организовать свою жизнь совершенно по-новому. Тот, кто может  работает из дома, стараемся не навещать своих пожилых родственников, потому что сейчас самое главное – это сохранить свое здоровье для того, чтобы не заразить людей из группы риска. Сейчас, мне кажется, социальная ответственность берет свое, люди сами отказываются от каких-то планов». 

Подробнее о шведском жизнеустройстве и о том, как скандинавам удается сохранят нордическое спокойствие, рассказал преподаватель истории и географии одной из школ Стокгольма Хендрик Нюман. На дистанционную учебу в городе перевели только старшие классы и университеты. Младшая и средняя школа и детские сады работают в обычном режиме.

– Хендрик, скажите, как коронавирус повлиял лично на вашу работу и жизнь?

– Я преподаю в школе на севере Стокгольма, где учатся дети от 13-ти до 15-ти лет. И этот тип заведений у нас не закрыт. Некоторые дети остались дома из-за простуды, наличия родственника из группы риска или из-за опасений родителей, они занимаются дистанционно. Но на уроках присутствует около 80% процентов детей. Они нормально настроены. Скорее, переживают по поводу того, что отменили их тренировки по футболу или еще что-то. 

– Как в Швеции изменилась жизнь, меньше ли людей на улице? 

– Я лично считаю, что это важно – выходить на улицу, быть на природе, заниматься спортом в такое время – это важно, чтобы противостоять вирусу. Люди должны много гулять. На окраинах Стокгольма людей на улице стало даже больше, потому что многие работают из дома. Скоро мне 60 лет, и я не чувствую, что нахожусь в группе риска. Это, скорее, касается тех, у кого есть хронические заболевания. Стараюсь жить обычной жизнью, только уменьшить количество социальных контактов и соблюдать меры безопасности, я сильно за себя не беспокоюсь.  

– А каково ваше личное отношение к карантину? 

– Это сложный вопрос, все страны используют разные подходы. И ты не знаешь, что лучше, но я думаю, карантин, когда люди должны оставаться дома, это ухудшает ситуацию. Люди должны быть на улице, дышать свежим воздухом. В Швеции у нас правило не перемещаться по стране, потому что большинство случаев заражения зарегистрировано именно в Стокгольме. Не за городом. И люди слушаются. У нас нет полиции, которая останавливает всех. И пока люди не нарушают этих правил.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Швеция