Как с минимальными вложениями получать качественное мраморное мясо?

Как с минимальными вложениями получать качественное мраморное мясо?

«Дикая ферма» появилась на обустроенных землях Могилёвщины. Практически круглый год здесь под открытым небом пасутся – шотландские абердины. Экологическое выращивание позволяет с минимальными вложениями получать качественное мраморное мясо.


Из таможенника в животноводы. О такой перспективе, поступая в московский вуз, Денис Краевский, конечно, не думал. Год назад вернулся в родные Горки и вскоре стал бригадиром фермы. В местном хозяйстве энергичным людям рады: будущие аграрии приезжают сюда на практику и привозят инновации. Последний эксперимент – «дикая ферма». Коровы редкой породы – шотландские абердин-ангуссы – гордость сельхозпредприятия и «зона ответственности» Дениса.

Эксперимент начинали пару лет назад. Шли на риск – приживутся ли заморские бурёнки на белорусской земле. Сегодня, когда численность поголовья достигла шестисот, не нарадуются. Абердины настолько не затратны, что выгода очевидна.  

Общая численность – 9 тысяч коров. Молочное стадо содержится буквально в тепличных условиях – современные комплексы с роботами вместо доярок. А мясное – почти круглый год на свободном выпасе. А ещё таким образом решается вопрос с пойменными лугами. Сюда техника не войдёт, зато пройдут абердины. Это и есть хозяйский подход.

Высокая мраморность – идеальный стейк. За его качество отвечают вот эти жировые прослойки. В процессе приготовления они плавятся, делая мясо сочным и вкусным. Именно это и ценят настоящие гурманы. 

Мясо элитных сортов закупает Бобруйский мясокомбинат. Сотрудничают не только с Горецким предприятием. В списке поставщиков – и частники. Чтобы у производителей был стимул развивать мясное животноводство, повысили закупочные цены на говядину мраморных пород.

Речь не только вкусовых предпочтениях, но и о здоровье. Мраморная говядина – экологически чистое и диетическое мясо. Ещё больше вводить его в рацион белорусов готовы на Бобруйском мясокомбинате. Спрос будет увеличиваться, обсуждается повышение закупочных цен. То есть у аграриев есть все стимулы увеличивать поголовье и дальше экспериментировать с ценным мясом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram