Сезон арбузов в разгаре – наверное, многим хочется есть сочную ягоду каждый день! Арбуз содержит клетчатку, витамины, различные кислоты, положительно влияющие на организм. Но, к сожалению, в ягоде может быть и большое количество нитратов. Как проверить арбуз? Точно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. В домашних условиях наверняка понять, экологичный ли плод, вам поможет специальный нитратомер. Однако есть и народные способы, которыми пользуются для определения качества арбуза. Собрали самые популярные.
В ванну с водой опустите целый арбуз
Если он пошел ко дну – считается, что в ягоде высокое содержание нитратов.
Залить водой размятый кусочек плода
Разомните ложкой кусочек арбуза и на 5-10 минут поместите в стакан с водой. О высоком содержании нитратов можно предполагать, если вода окрасится в красный или ярко-розовый, с оттенком фиолетового цвет.
Если арбуз хороший, то вода немного помутнеет и станет слегка розоватой.
Мякоть арбуза пронизана желтыми волокнами
Если мякоть арбуза пронизана желтыми или белыми волокнами, то, считается, что в ягоде возможен повышенный уровень нитратов.
Гладкий срез
Гладкий, глянцевый на вид срез – признак «нитратности» арбуза. У качественного – сахарные крупинки на срезе.
Плод издает глухой звук
Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук, если постучать по нему. Он мягкий и вялый на ощупь.
Не ешьте мякоть арбуз близко к корке!
Считается, что ближе к корочке плода находится больше всего нитратов. Поэтому до самой корки лучше плод не выедать.
Фото: Pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram