Как приход «Даниеллы» пережили регионы Беларуси?

Сегодня страна весь день боролась с последствиями вчерашнего циклона. Напомним, непогода оставила без электричества более 700 населённых пунктов, а все коммунальные, аварийные и экстренные службы перешли на усиленный режим работы.

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пациенты Могилёвского областного детского центра «Космос» в Глусском районе даже не успели почувствовать последствия сбоя в энергосистеме. В течение двадцати минут здесь запустили резервную котельную, а вскоре энергетики доставили дизель-генераторную установку – подача электричества возобновилась.

В медицинском центре сейчас проходят реабилитацию 90 ребятишек со всей области. Все процедуры – по расписанию. А вот персоналу пришлось до ночи наводить порядок – убирать сломанные под тяжестью снега ветки.

Пётр Гайко, главный врач Могилёвского областного детского центра реабилитации «Космос»: «Была запущена котельная, возобновлена подача горячей и холодной воды. Примерно в районе полпервого дня нам доставили дизель-генератор, и мы полностью запустили центр в действие».

В Осиповичском районе (он пострадал наравне с Глусским) восстановительные работы продолжаются до сих пор. В агрогородке Лапичи без электричества и тепла осталась местная больница. Часть пациентов перевели на домашний стационар. Других срочно перевели в райцентр.

В такой же ситуации сегодня оказались и пациенты стародорожской больницы. Всем им оказана необходимая помощь. Но в Осиповичском районе циклон погулял основательно и кроме медицинских учреждений оставил без света и тепла пять школ. Пока службы оперативно ликвидируют последствия непогоды, ученики – дома.

Всего в Могилёвской области стихия обесточила 351 населённый пункт. Спустя сутки восстановлено больше половины, но работы до сих пор продолжаются.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самое главное сейчас – заглянуть в каждый, даже самый отдалённый дом, где, возможно, требуется помощь. Супругам Ивановым из деревни Ольгово в Витебской области на двоих уже больше 160 лет. Благодаря социальному работнику Елене большой снег не отрезал стариков от «большой земли»: и печь вытоплена, и продукты закуплены впрок.

Елену сегодня ждут старики по трём адресам. И одной узкой дорожкой дело не ограничивается. Во дворе первого дома по улице Лесной почищена и скамейка: пожилые хозяева любят подышать свежим воздухом.

Елена Соколова, социальный работник: «Когда смотришь, что пожилые люди сами не могут этого сделать, так жалко их… И дети есть. Ты приходишь – и что, пойдёшь по колено по снегу? Конечно прочистишь!».

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из-за налипания мокрого снега и обледенения проводов обесточенными по всей стране оставались более 700 населённых пунктов. Коммунальные службы по всей стране перешли на усиленный режим работы, чтобы оперативно устранять последствия стихии.

Александр Старовойтов, электромонтёр Кормянского РЭС: «Ситуация очень была сложная, потому что шёл дождь, а потом ближе к земле замерзало и на проводах обледенение очень большое».

Для Александра прошедшие сутки выдались крайне неспокойными: звонки на пульт дежурного поступали буквально ежеминутно, реагировать на них приходилось так же быстро. Механизм для натягивания провода, молоток, плоскогубцы и ножницы. Стандартный набор электромонтёра, которому предстоит подняться на электрический столб и устранить аварию.

Андрей Немилостивый, начальник Рогачёвского РЭС: «В принципе, мы каждую зиму уже что-то ждём такое, потому что погода сейчас… То дожди, то снега, то пурга какая-то – всё бывает. Основные повреждения – в чистом поле из-за наледи. Провод алюминиевый не выдерживает веса льда». 

Из-за снежной и ледяной атаки падали деревья, что стало ещё одной причиной обрыва линий. Со вчерашнего вечера электроснабжение в области восстанавливают более пятидесяти аварийных бригад.

В Гомельской области основные восстановительные работы развернулись в Рогачёвском районе: сюда пришелся основной удар стихии. Мокрый снег, а затем дождь обрывали линии электропередачи несколько часов подряд. Аварийные бригады были вынуждены заступить на круглосуточное дежурство.

Уже к вечеру Гомельская область полностью восстановила электроснабжение населённых пунктов. Остальные регионы энергетики обещают подключить до конца дня. При этом в Гомельской и Могилёвской областях сохранён предпоследний – оранжевый уровень опасности – из-за гололёда. Уже 14 января на смену снегопадам метеорологи обещают крепкие морозы и новые испытания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram