Как реализовать потенциал каждого региона и почему даже в глубинке нужно создавать новые производства? Рубрика «Точка зрения»

Как реализовать потенциал каждого региона и почему даже в глубинке нужно создавать новые производства? Рубрика «Точка зрения»

Создать одинаково комфортные условия для жизни людей в каждом уголке Беларуси! Анализ динамики роста валового регионально продукта говорит о том, что территории страны развиваются неравномерно. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все государства.


Уровень доходов, доступ к социальным благам. По этим критериям разница между столицей и другими областями у нас не такая заметная, как даже в соседних странах. Тем не менее тенденция, чем дальше от МКАДа, тем ниже уровень социально-экономического развития действует и у нас.

Как реализовать потенциал каждого региона и почему даже в глубинке можно и нужно создавать новые производства? Ответы на эти вопросы представит экономический аналитик Георгий Гриц в рубрике «Точка зрения». Четкий взгляд на сложные процессы.

Георгий Гриц, экономический аналитик: «На последнем заседании правительства Глава государства Александр Лукашенко поставил перед местными властями и перед правительством ряд таких системообразующих задач. В том числе устранение неравенства между регионами по доходам. Более того, в начале года Минэкономики, как ответственное за это направление, разработало проект госпрограммы по региональной политике. Особое требование, которое прозвучало на последнем совещании, в каждом районе должны быть созданы несколько инновационных проектов на 100 – 150 рабочих мест. Я думаю, поручение Президента будет выполнено безусловно.

В то же время одними льготами эту проблему не решишь. Порядка 80% территории страны имеют те или иные преференционные льготы, поэтому вопрос лишь в выборе инновационных проектов, которые будут строиться на уровне государственно-частного партнерства, поскольку нагрузку тоже нельзя перекладывать только на бюджет.

Есть альтернативные точки зрения. А зачем нам развивать все регионы? Есть ряд примеров, где это локализируется. Примеры и Армения, и Греция, где более 50% населения живут в столичных агломерациях, но надо понимать. У нас своя ментальность, надо подходить к этому вопросу не только с точки зрения экономики, но и сохранения культурного наследия, наследия малой родины.

Интересен зарубежный опыт, как они решают эту проблему, у них она называется "депрессивные регионы". Рекомендации достаточно свежие, это 2021-2022 годы. Большое исследование проводила Германия. Что же они советуют региональным властям? Нельзя отдать на откуп стихии рынка этот вопрос, процесс весь медлительный и требует по масштабу решения сложных социальных задач, экономические вопросы необходимо решать и на уровне частных инвестиций, но они тоже следуют за государственной политикой.

Минэкономики нашей страны пошли даже более креативным путем. В частности, предложили формат бюджетного трансфера. Инвестор, который будет готов вложить инвестиции, через определенный период государство будет возмещать затраты. Фактически это механизм привлечения частного бизнеса для решения государственных проблем.

Ну как говорится, дело за малым, то что изложено на бумаге, теперь надо реализовать в жизнь».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь