Как распознать домашнее насилие? 7 стадий поведения потенциального убийцы

Как распознать домашнее насилие? 7 стадий поведения потенциального убийцы

Мужчины, которые убивают своих подруг или жен, действуют по одной и той же модели, пишет BBC со ссылкой на криминалиста из Университета Глостершира Джейн Монктон Смит.

Лектор в Университете Глостершира, криминалист Джейн Монктон Смит изучила истории более 370 убийств в Британии, совершенных одним из партнеров внутри пары. Эксперт считает, что существует семь ключевых стадий поведения потенциального убийцы, которые ведут к трагическому финалу.

  1. Главное обстоятельство, которое должно сразу же насторожить, – это стремление одного партнера контролировать другого.
  2. Отношения быстро становятся серьезными.
  3. Конфликт усугубляется, когда происходит событие, в результате которого партнер может лишиться возможности контролировать ситуацию, например, решение второго партнера расстаться, уехать и т.д.
  4. Партнер переходит к угрозам и тактике запугивания, угрожает самоубийством.
  5. Партнер, который окажется убийцей, резко меняет тактику – вместо угроз и запугивания он решает мстить и задумывается об убийстве второго партнера.
  6. Этап планирования – будущий убийца может купить оружие, ищет возможности остаться наедине с жертвой.
  7. Склонный к контролю партнер убивает свою жертву. При этом могут пострадать и дети жертвы.

Смит рассказывает об этих моделях поведения адвокатам, психологам, полиции. Она надеется, что об исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Violence Against Women Journal, узнает больше людей по всему миру. Но, по ее словам, необходимо еще исследовать, как жертве можно безопасно выйти из нездоровых отношений, способных привести к трагическому финалу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания