Как радовались золотой паралимпийской медали Юрия Голуба на его малой родине?

224

Золотая медаль в биатлоне на Паралимпиаде в Пхёнчхане Юрия Голуба – самая обсуждаемая новость сегодня на его малой родине – в Глуске. По мнению родителей, не последнюю роль в меткой стрельбе сыграл музыкальный слух чемпиона.

Триумфальную биатлонную гонку своего сына супруги Александр и Ирина Голуб пересматривают раз за разом. До этого Юрий дважды поднимался на пьедестал в Пхёнчхане. И оба раза – серебро (гонка на 20 километров и спринт).

В комнате паралимпийского чемпиона повсюду висят фотографии его кумира – Дарьи Домрачевой. А ещё – коллекция гитар. Отец Александр Голуб – музыкант, руководит местным ансамблем народной музыки.

Музыкальный слух – хорошее подспорье для биатлонистов-паралимпийцев, уверены родители. Они поясняют, что Юрий хоть выступает среди спортсменов с ослабленным зрением, целятся они именно по нотам.

Александр Голуб, отец Юрия Голуба: «Винтовки звуковые. Чем ближе спортсмен подводит к цели, он должен поймать самый высокий тон и стрелять».

Максим Кравченко теперь всем с гордостью рассказывает, что сидел за одной партой с олимпийским чемпионом, который для него – друг детства.

Максим Кравченко, житель г. Глуска: «В основном он был заводилой. Во-первых, он играл хорошо на гитаре. Сначала на баяне, потом переключился на гитару. Всегда во всех конкурсах он выступал. Нас тягал постоянно. У нас горка есть на лыжах. Он как даст, мы за ним едем, догоняем».

На доске почёта знаменитых выпускников глусской школы№2 обновили фотографию самого прославленного своего спортсмена. До сих пор его вершиной была серебро чемпионата мира.

Светлана Лисица, директор средней школы №2 г. Глуска: «Очень много получили поздравлений от наших выпускников из-за границы: Канада, Израиль, Россия, Италия, Испания. Мы поддерживаем активную связь в соцсетях. Много было телефонных звонков, поэтому это общая победа, которую нам Юра подарил к 95-летнему юбилею нашей школы».

Как чемпионы вырастают на обычных уроках физкультуры? Юрий Голуб тренировался профессионально в своей жизни всего три года (перед Пхёнчханом уже в составе паралимпийской сборной).

Впереди у Юрия Голуба ещё две гонки. И все, кто за него болеет, надеются, что комплект медалей ещё пополнится.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента