Как работают геодезисты и для чего нужна такая профессия?

Как работают геодезисты и для чего нужна такая профессия?

Геополитика, геолокация, география – всё это термины, связанные с землёй. А геодезия – это наука, которая нам позволяет использовать её максимально эффективно. Предлагаем знакомство с представителем интересной профессии.


Геодезия – одна из древнейших наук о Земле. Она связана с астрономией, геофизикой, космонавтикой и картографией. Геодезисты работают в два этапа: сначала проводят измерения с помощью специальных приборов, а затем обрабатывают результаты математическими и графическими методами, составляют планы. Валерий Красуцкий в этой отрасли с 1982 года. За 40 лет освоил все тонкости профессии.

Валерий Красуцкий, начальник отдела систем высокоточного позиционирования государственного предприятия «Белгеодезия»: «Ты работаешь один, в полевых условиях, и это тебя подвигает, чтобы ты был собран и нес ответственность за свой результат. Потому что тебя здесь никто не проверит. Романтика, мы ночуем в палатках, переезжаем везде, то есть у нас вся жизнь проходит в командировках, и это мне с молодости понравилось, и до сих пор я продолжаю работать».

Данные, которые получают геодезисты, используют в разработке карт и навигации. А еще такие измерения применяют в сейсмологии и при изучении тектоники плит, а геологам они помогают в поисках полезных ископаемых. Но главное – без геодезии невозможно проектирование и строительство зданий и дорог.

Сергей Шкель, геодезист 1-й категории государственного предприятия «Белгеодезия»: «Под любое строительство, под любой проект нужна топографическая съемка. Это основа. Делаем топосъемку, снимаем все, что есть на местности, вычерчиваем план, ну и на этом плане уже идет проектирование, и потом заказчик к нам обращается, мы вносим уже проект в натуру».

Благодаря геодезическим измерениям проекты зданий можно перенести с бумаги в натуру с точностью до миллиметра, рассчитать, сколько нужно материалов для строительства, контролировать геометрические параметры постройки. Положение точки на земной поверхности определяется с помощью трех координат: широты, долготы и высоты.

Валерий Красуцкий, начальник отдела систем высокоточного позиционирования государственного предприятия «Белгеодезия»: «Мы закрепляем пункты на земной поверхности, с такого рода приборами их определяем. Это спутниковый геодезический приемник, который может определять через спутники точные координаты с точностью 2-3 см. Раньше это было трудоемко, строили такие деревянные и металлические сигналы, поднимались на них, делали так называемую триангуляцию, которая сейчас облегчила и увеличила в десятки раз производительность труда благодаря новым технологиям».

Чтобы успешно работать в этой области, нужен технический склад ума и внимательность. Важно освоить тонкости картографии и геодезии, а также методы съемки местности. И, конечно, пригодятся знания математики, навыки черчения и применения инженерно-геодезических и фотограмметрических приборов.

Сергей Шкель, геодезист 1-й категории государственного предприятия «Белгеодезия»: «Сейчас сроки у нас совсем маленькие, короткие, надо все успеть сделать, надо все вовремя. Еще очень хорошее качество – должен быть ответственным, потому что насколько ты сделаешь точно, грамотно план, от этого зависит дальнейшее строительство всего объекта».

Конечно, сейчас большинство подобных задач выполняют автоматизированные системы. Но внимательность и собранность профессионала не заменит ни одна машина.

Подписывайтесь на нас в Telegram