Как работает программа микроклонирования деревьев в Беларуси? Узнали у профессионалов

Как работает программа микроклонирования деревьев в Беларуси? Узнали у профессионалов

Десятки тысяч точных копий из одной пробирки. Программа микроклонирования деревьев в Беларуси выходит на новый уровень – после многочисленных экспериментов ученые заговорили о практической пользе лабораторного размножения растений. В Гомельской области создаются обширные плантации лиственных клонов, а сама биотехнология постепенно выходит на промышленный уровень. Максим Вечерков – какие они, деревья будущего?


Это первые генетические образцы так называемого материнского дерева с отборными характеристиками – их привезли прямо из леса. Побеги отделяют, стерилизуют и помещают в специальное желе из витаминов и гормонов. Добиваются роста и затем начинают делить на маленькие черенки. Спустя время снова появляются зеленые листочки – и их опять размножают.

Затем их превратят в восемьдесят копий. А восемьдесят – в двести и более. И так бесконечно. Пока не получат необходимые объемы. После размножения коллекция ценных генотипов будет находиться в специальном хранилище. Здесь нужный микроклимат.

И, пожалуй, самая главная часть проекта. Дальше работают генетики. С помощью современного оборудования они сравнивают ДНК клонированных в лаборатории растений с образцами материнского дерева. Даже самые минимальные несовпадения должны быть исключены. Этот метод чем-то напоминает тест на определение родства у человека.

Станислав Пантелеев, ведущий научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси: «Данный тип анализа позволяет подтвердить стопроцентное генетическое сходство. По определенным ДНК-локусам, которые отвечают именно не просто за вид, а именно за клонспецефичность». 

Точные копии дерева-матери отправляют в питомник. По сути, для них это естественная среда – никакого стресса, что важно для растения. Приживется клон или нет, зависит от целого ряда факторов. Один из них – количество влаги. За этим здесь следят круглосуточно.

Виктория Мартыненко, начальник лесопитомника Кореневской экспериментальной базы: «К нам приезжают они обычно в апреле вот в таком состоянии, прямо из пробирочки. Наша задача – в течение пяти месяцев дорастить их до потолка теплицы, грубо говоря». 

Из теплицы саженцы отправятся в открытый грунт. Речь, в первую очередь, о таких растениях, как береза, тополь, ольха, липа и дуб. Эксперименты с посадками клонированной осины, к слову, ведутся уже несколько лет – и первые опытные образцы показывают не только быстрый рост, но и неплохой иммунитет к болезням и вредителям.

Дмитрий Кулагин, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси: «Для такой бедной почвы результат даже превзошел наши ожидания, поэтому да, доволен. Конечно, в полной мере оценить, насколько проявляются материнские свойства – повышенная продуктивность или устойчивость к каким-то условиям – мы еще не можем, потому что правильно это делать в возрасте, по крайней мере, лет 20–30. А лучше, наверное, в 50, потому как лес и деревья растут долго».

Сегодня на долю клонированных растений приходится 30 гектаров территории гомельского леса. Пока это по-прежнему экспериментальная база. Но уже в середине октября в регионе начнутся первые промышленные посадки. Деревья-клоны, которые из-за хорошей наследственности растут в среднем на 10 лет быстрее, могут стать настоящим открытием для энергетики и целлюлозно-бумажной промышленности.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Беларусь