Как противодействуют коронавирусу в Беларуси – Минздрав ответил в формате стрима

Как противодействуют коронавирусу в Беларуси – Минздрав ответил в формате стрима

Бороться за каждого человека, ни в коем случае не ослабляя эту борьбу. Это главный посыл нашего Президента и медикам, и тем, кто отвечает за то, чтобы белорусская система здравоохранения – на всех её уровнях – работала чётко и слажено. О готовности противодействовать коронавирусу говорили накануне во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провёл масштабное совещание, участие в котором приняли эксперты-медики, руководство правительства, парламента и регионов. И как показал мониторинг информационного пространства и соцсетей – интерес к тезисам Главы государства настолько высок, что сегодня Минздрав решил вернуться к наиболее актуальным темам во время стрима.


Ситуация на сегодня полностью контролируема благодаря оперативным, жестким, но при этом адекватным мерам реагирования. Благодаря точечной, а где-то даже ювелирной работе, нам удается избежать лавинообразного роста заболеваемости, как это происходит в некоторых странах, когда счёт ежедневно идёт на тысячи. Но повод ли это расслабляться? Нет! 

И это касается не только Минздрава, правительства или других ведомств. Каждый из нас должен ответственно относиться к своему здоровью и безопасности. И особое внимание тому, на чём накануне акцентировал Президент: здоровью и безопасности медперсонала, тех, кто на передовой.

Прежде всего, это поручение Александра Лукашенко – обеспечить больницы и аптеки медицинскими масками. Сегодня заявлено, что до конца недели легкая промышленность должна начать выпускать миллион масок в сутки. А за следующую – довести производство в сутки до двух миллионов. При этом стоимость масок и других защитных средств не должна расти. Предприятиям, для которых выпуск антисептиков – не основной вид деятельности, поручено производить дезинфицирующие средства по согласованной рецептуре. Это и спрос удовлетворит, и избавит от баснословных надбавок в цене. За выполнением Президент поручил проследить Госконтролю. Впрочем, цифры цифрами (хотя и с ними разберутся), главное – это люди. Белорусов Президент призывает внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. И, конечно же, не поддаваться панике. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы должны бороться за каждого человека. За каждого! Особенно если речь идёт о стариках. И если хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за наши жизни, мы должны бороться за жизнь каждого старика. Потому что, к несчастью, этот вирус бьёт прежде всего по старикам и бьёт по тем, кто слабо защищен иммунной системой. Заболеваемость у нас, к сожалению, пока не снижается, хотя и нет нарастания лавинообразного, чего мы все с вами боялись изначально и делали всё, чтобы притормозить этот процесс. Пока система здравоохранения с этим справляется. Давайте не будем создавать ажиотаж вокруг этого, а будем выполнять свой долг. Если я могу что-то для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: «Надо, Владимир Степанович, пойдём лечить людей. Только ты мне скажи, что я там должен делать». Я могу держать, носить, поднимать кого-то. Я ему уже говорил об этом, он: пока не надо. Ну, жду. Если надо будет. Но каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно, красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно».  

В стрим-трансляции Владимир Караник рассказал, что сегодня в стране 13 лабораторий проводят тесты на коронавирус. Результат известен в течение 6-24 часов. В терапии наиболее тяжелых случаев заболевания может в скором времени использоваться плазма с антителами к коронавирусу. Ее изготовлением займутся в нашей стране в ближайшее время. Под контролем и ситуация в Витебске – перепрофилирован дополнительный коечный фонд, переданы лекарственные средства. Ни одного случая отказа в госпитализации из-за нехватки мест в больницах нет. А вот за несоблюдение режима самоизоляции белорусов может ждать наказание. Только в Минске около 15% потенциальных носителей вируса, которым положено находиться дома, нарушили режим. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Как показывает мониторинг, который проводился, процент людей, которые игнорируют наши рекомендации, по-прежнему остается высоким. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение условий самоизоляции. Как только это решение будет принято, документы опубликованы, люди будут персонально информироваться в момент направления на самоизоляцию о тех правилах, которые они должны соблюдать, и ответственность, которую они несут за нарушение этих правил».

Задали министру онлайн и вопрос про парацетамол. Оказалось, запасы, рассчитанные на 14 месяцев, ушли с прилавков аптек за две недели. Плюс из-за стоимости таблеток (ниже, чем в других странах) на нем пытаются заработать, вывозя лекарства за границу. Минздрав сейчас продумывает защитные механизмы. Подтвердил министр в ходе стрима и случаи заражения коронавирусом строителей из России на БелАЭС. До этого рабочие находились на карантине и не участвовали в строительных работах. 

Александр Руфкин, заместитель главного врача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «У 15 работающих, которые прибыли из РФ на строительство БелАЭС, лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция. Все они госпитализированы и изолированы в инфекционном отделении. Признаков респираторных заболеваний у данных работников нет, температуры нет. Нами устанавливается круг контактных лиц». 

По последним данным, на стационарном лечении сейчас – 976 пациентов.  У большинства заболевание протекает в лёгкой или средней форме. 33 человека нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. К этому дню прошли лечение и выздоровели 77 человек. Новых смертей от COVID-19 за прошедшие сутки не зарегистрировано. Сейчас в стране, по приглашению Президента Беларуси, находится миссия ВОЗ. Трем международным экспертам предстоит дать объективную оценку эпидемиологической ситуации и работе системы здравоохранения. Работать представители международной организации в нашей стране будут до субботы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram