Белорусская компания передала Минздраву 50 тыс. тестов на коронавирус

Обновлено
Белорусская компания передала Минздраву 50 тыс. тестов на коронавирус

Ценный медицинский груз встречали сегодня в Национальном аэропорту. На борту – более 50 тысяч тестов на коронавирус. Их закупила и передала Минздраву – безвозмездно – частная белорусская компания «Энерго-Оил». 


По оценке специалистов, тест-системы отличаются особой точностью. Любая погрешность – исключена. Впрочем, основная сложность была не в закупке, а в доставке груза. Вывоз медпрепаратов из Китая запрещен, это удалось сделать благодаря активному содействию посольства Беларуси в КНР. 

Дмитрий Павлович, директор СЗАО «Энерго-Оил»: «Сегодня это самый передовой тест, который есть в мире. Хочется, чтобы это было своевременно. Чтобы сегодня это на самом деле помогло побороть этот недуг». 

Борис Андросюк, заместитель министра здравоохранения: «Вы знаете, что стоимость груза более $430 тысяч. И дальнейшая их помощь будет в размере миллиона долларов, но это реально очень здорово. Потому что страна тратит огромные деньги и любая помощь приветствуется, особенно в виде тестов. Они будут равномерны распределены по нашим лабораториям страны, которые имею на это аккредитацию». 

Кроме того, компания уже приобрела и готовит к отправке в Беларусь 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, готовится к подписанию контракт на закупку более 200 тысяч респираторов высокой степени защиты. Напомним, в начале апреля в Минск прибыл самолет с гуманитарной помощью из Китая. На борту было  более 2 тыс. тестов на коронавирус, а также медицинские костюмы и другие средства защиты. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска