Как проходят торжества, посвящённые Дню Великой Победы, в столице Германии

Как проходят торжества, посвящённые Дню Великой Победы, в столице Германии

Торжества, посвящённые Дню Великой Победы, проходят сегодня и в столице Германии. В Берлине у главных мемориалов жертв и героев Второй мировой войны, несмотря на действующие ограничительные меры, собрались сотни людей, для которых этот день является одним из главных праздников в году. 


В столице Германии ещё только вставало солнце, а у одного из главных мемориалов павшим советским воинам в берлинском районе Тиргартен появилась первая группа людей. В полной утренней тишине к 8-метровой бронзовой скульптуре советского солдата легли цветы от Республики Беларусь. 

Вместе с белорусским послом эту почётную миссию выполняет Маркус Мекель. Немецкий, политик, депутат Бундестага, экс-министр иностранных дел ГДР, сегодня председатель германо-белорусского общества. Человек с удивительной судьбой. Его отец воевал в Вермахте, а он уже в мирное время возглавлял немецкий союз по уходу за захоронениями. Для него эти майские дни - это ещё и дата примирения с самим собой. 

Маркус Мекель, председатель германо-белорусского общества: «Мой отец был офицером Вермахта, и я узнал об этом из дневника моей матери, что он также был в Минске. И, конечно, я задаюсь вопросом - как это всё случилось? Я надеюсь, что лично он не участвовал в преступлениях, но всё равно он был частью системы, которая их совершала. Поэтому и я чувствую ответственность за это. Когда страна теряет треть своего населения - это не должно быть забыто никогда. Как и ответственность не просто перед советским народом, а непосредственно перед белорусами. И памятники войны должны об этом напоминать». 

Один из таких монументов находится в другой части Берлина, в знаменитом Трептов-парке. Закрытые европейские границы в этот раз не дали возможности приехать к этому месту всем, кто в юбилейный год желал поклониться одному из главных символов мужества и достоинства советского солдата. 

Рональд Цейнер: «Война унесла и жизнь моего отца, он погиб на войне, и мне мало о нём известно, но я всеми силами буду бороться за мир и дружбу между людьми». 

Ингрид Вечорек: «Мы связаны с советскими людьми. Это общая история. Поэтому я сегодня здесь». 

С высоты на крупнейшее захоронение бойцов советской армии, штурмовавших Берлин, смотрит «Воин-Освободитель». Под его ногами уничтоженная свастика, в одной руке меч, на другой маленькая немецкая девочка, которую он вынес из-под пуль жестоких уличных боёв. По одной из версий, прототипом этого монумента стал Трифон Лукьянович, уроженец Логойского района. Белорус, советский воин, победитель нацизма. 

Марвин Кнаппе: «Это не просто день освобождения от фашизма Европы и мира, это день освобождения от фашизма самой Германии. И я здесь сегодня, чтобы отдать дань благодарности советским солдатам, которые смогли это осуществить». 

Среди сотен простых людей, которые говорят на разных языках, официальные делегации разных стран. В одном ряду лидеры политических партий, дипломаты постовестких стран, представители немецких органов власти. У поклонной горы лично мэр Берлина.  

Михаэль Мюллер, мэр Берлина: «Конечно, история должна объединять, а не разделять, даже несмотря на тёмные пятна. Наверное, нужно было преодолеть нацизм, пройти этот путь, чтобы это понять и совершенно иначе смотреть в будущее».

Денис Сидоренко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Германии: «Ответственность Германии за все ужасы произошедшего никак не оспаривается, а полностью признаётся. Я думаю, что в этом тоже большой объединительный жест Германии того, чтобы показать, что нам нужно помнить о той страшной трагедии, прежде всего немцам и немецкому обществу. Именно поэтому здесь очень сильная культура памяти». 

Путешественник Владимир Топорков сегодняшний день должен был встречать на витебской земле, где в боях с захватчиками погиб его дед. Но автопробег Франция-Беларусь сорвался из-за закрытой границы. Принял решение остановиться в Берлине, с мыслями о Беларуси и с благодарностью белорусам за такое отношение к военной памяти. 

Владимир Топорков: «Приветствую достойное поведение Президента Лукашенко и поздравляю всех белорусов с Днём Победы, с этим великим праздником, с этой годовщиной. Передаю привет братскому народу. Мы вместе, какие бы границы нас не разделяли. Как бы кто-то друг от друга не отделялся, мы все вместе».  

Ни границ, ни расстояний для этого дня не существует, добавляет Владимир. Ведь память – в генах, в сердце, в осознании того, что подвиг победителей бессмертен.  

9 мая в Берлине не проходят организованные массовые гуляния. Не из-за карантина. Вообще. И при этом нет никаких запретов на акции у мемориалов. Для самих немцев и вчера, и сегодня - это дни памяти и примирения с собой и с теми, кто называет этот день - Днём Великой Победы. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Новости Минска