COVID-19: как проходит вакцинация в регионах Беларуси и что необходимо знать перед прививкой

COVID-19: как проходит вакцинация в регионах Беларуси и что необходимо знать перед прививкой

Вакцинация от коронавируса идет по всей стране. Открыта запись. В областях завершают предыдущие и ждут новые партии препарата. А в медучреждениях выделяют дополнительные кабинеты и даже организуют специальные бригады для вакцинации, к примеру, на предприятиях. 


Перед вакцинацией доктор основательно знакомится» с каждым пациентом. Такая предусмотрительность уменьшает вероятность нежелательных последствий. Вячеслав Шустов сегодня получает первую дозу российской вакцины «Спутник-V». Следующая – через 21 день.

Привиться от коронавируса пожелала и Алла Сафонова. Решилась, учитывая возраст, заболевания и опыт знакомых. Процесс вакцинации занимает всего несколько минут. Медсестра процедурного кабинета информирует о возможных реакциях организма. 

Вакцинация от коронавирусной инфекции в Шкловском районе началась в конце февраля. На первом этапе прививали только «группу риска» – медицинских и соцработников, педагогов. Недавно иммунизация стала массовой. Вакцину получили уже около 300 человек, а всего в районе – 27 тысяч жителей. Новую партию прививок ожидают на следующей неделе. 

Наталья Мартынова, врач общей практики Шкловской центральной районной больницы: «Пришёл на приём – предлагаем вакцинацию. Если человек согласен, мы его обследуем. Если противопоказаний нет, любой может прийти и привиться. В основном, все переносят очень хорошо».

Одни стартовали, другие – на очереди. В Гомеле заканчивают приготовления к массовой вакцинации. Она начнётся на следующей неделе. Сейчас Центральная поликлиника формирует списки желающих. Самые активные – заводы и фабрики. Коллективные заявки от предприятий поступают в регистратуру по факсу или электронной почте.

Юлия Юдицкая, заведующая филиалом №3 Гомельской центральной городской поликлиники: «Мы планируем вызывать людей или формировать группы по 10-20 человек. Открывается несколько кабинетов, параллельно их осматривает несколько врачей, дают допуск, берут у них согласие, и несколько медсестёр производят саму вакцинацию. Затем люди остаются на полчаса для наблюдения врачом».

В организациях созданы специальные группы, которые составляют заявки и записывают сотрудников в прививочный кабинет. Теперь это ежедневные занятия. Отдельно обговаривается сама процедура вакцинации и время её проведения. Туда, где рабочий процесс остановить невозможно даже на время, поликлиника готова направить выездную бригаду медиков.

Елена Королёва, медсестра предприятия «Гомельводоканал»: «Чтобы обезопасить как-то себя и людей, окружающих нас, мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы привить большее количество наших работников».

Виктор Палазник, заместитель директора предприятия «Гомельводоканал»: «Много людей переболело, они понимают, что это задача номер один – привиться. Просто думают, какой прививкой привиться – или российской, или китайской».

Коллектив «Гомельводоканала» больше тысячи человек. Они обслуживают несколько сотен километров трубопроводов. Из-за большого количества контактов с потребителями, по сути, так же, как и соцработники, находятся группе риска. Поэтому на предприятии собираются привить 70% сотрудников.

Гомель ждёт новую партию вакцины от коронавируса. В городе уже хотят получить прививку более 60 тысяч человек, открыта запись по телефону и онлайн-регистрация. Это электронный лист ожидания для желающих. Прививать гомельчан будут во всех 15 взрослых поликлиниках. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram