Как проходило голосование на выборах-2015 в Минске?

Десятки, сотни, тысячи бюллетеней. Четыре кандидата в президенты плюс графа «против всех». Только для того, чтобы рассортировать голоса избирателей, участковые комиссии работали больше получаса. А ведь ещё нужно посчитать, погасить испорченные бюллетени, сверить, опечатать и отправить в Центризбирком...

Работа – до глубокой ночи. Но это уже финишная прямая основного дня голосования. Когда утром стрелки часов были на той же восьмёрке, избирательная жизнь на участках только начинала закипать.

Рано утром в воскресенье, конечно, желающих проголосовать не так много, но участковые комиссии тем не менее к работе уже были готовы. Бюллетени посчитаны, списки избирателей сверены, урны опечатаны.

Александр Щербенок, председатель участковой избирательной комиссии №53 г. Минска: «Достаточно высокий уровень досрочного голосования. Я надеюсь, что основной день тоже пройдет спокойно, без всяких нарушений. Мы готовы к работе».

Ближе к середине дня поток избирателей ожидаемо прирос в процентах. И пусть проголосовать досрочно решил каждый третий белорус, накануне на участках было действительно многолюдно. Приходили поодиночке и семьями, голосовали с уверенностью и спрашивали о кандидатах. Но главное – вопроса «а зачем вообще идти на выборы?» октябрь-2015 от белорусов не услышал.

И лучший пример – личный. От кандидатов в президенты. Все претенденты на пост главы государства голосовали именно в основной день выборов.

Действующий Президент Александр Лукашенко приехал на участок вместе с младшим сыном Николаем, поприветствовал наблюдателей и членов избирательной комиссии и, как и остальные 7 миллионов избирателей, получил бюллетень. А пока Александр Лукашенко общался с журналистами, работа на участках продолжалась. На том же участке №1 в Минске голосовали два старших сына президента – Дмитрий и Николай Лукашенко.

Сергей Гайдукевич на участок пришёл вместе с семьёй и отметил высокий уровень организации процесса. Татьяна Короткевич пусть и заявила, что не собирается менять свои воскресные планы, также отдала свой голос. Николай Улахович и вовсе признался, что для него выборы – это праздник.

Пожалуй, этот аккорд можно считать финальным в агитации. Наверняка ведь были те граждане, которые окончательно выбрали своего кандидата после того, как оценили все выступления на избирательных участках и успели проголосовать. Впрочем, времени для того чтобы определиться с политическими предпочтениями, было более чем достаточно.

Определиться с выбором, за кого голосовать, белорусы могли во время длительного периода агитации. Кстати, и избиратели, и сами кандидаты отмечают, что эта политическая пора была очень насыщенной и поэтому успешной. Но для тех, кто свой выбор откладывал до последнего дня, на каждом участке были установлены информационные стенды, на них – основная информация об участниках президентской гонки.

Тех, кто в кабине для голосования подолгу размышлял, практически не было. Уверенность в решении, пожалуй, лучшая характеристика дня выборов.

Николай Мирный, заслуженный тренер Беларуси по теннису: «Может быть, вы заметили, я очень быстро вышел из будочки для голосования. Всё было решено давно уже, и дай Бог, чтобы всё и дальше так было».

Кстати, звёзд на участках было немало. Спортсмены, артисты, актёры, но герои были и по ту сторону избирательных баррикад. В этом человеке далеко не каждый узнал одного из самых богатых людей страны. Павел Топузидис на один день отложил успешный бизнес, чтобы просто помочь людям сделать выбор.

Павел Топузидис, бизнесмен: «Избирателям, которые у нас в первый раз голосуют, мы вручаем книжку, поздравительную открытку и разрешаем фотографироваться возле урны. И когда спрашиваешь у людей, зачем они фотографируются возле урны, они говорят: “Так это же событие!”. Вот это и радует, вот это и есть, на мой взгляд, прозрачность».

Именно о прозрачности выборов наверняка говорят и сегодня далеко за пределами Беларуси. Пресс пристального внимания как национальных, так и международных наблюдателей избирательная система страны выдержала без проблем. И тем, кто, возможно, приезжал лишь с одной целью – критиковать, приходилось цепляться к мелочам.

А вот в 20.00 стало жарко. Более шести тысяч участков закрылись, и президентская кампания перешла в самую интригующую фазу.

Для абсолютного большинства избирателей именно эта процедура и есть – настоящие выборы. Не выдвижение кандидатов, не агитация, не даже само голосование. Именно начало подсчёта бюллетеней одномоментно в десятки раз повышает градус борьбы президентской гонки.

С урн слетают печати, зашуршали бюллетени. После того, как все голоса посчитаны, комиссия оформляет соответствующий протокол с итоговыми цифрами по участку. Документ вместе с вновь опечатанными бюллетенями на спецтранспорте в сопровождении милиции доставляют в районную комиссию. Оттуда в областную и дальше – в Центризбирком. Цепочка сложная, но и это испытание территориальные комиссии выдержали.

Дмитрий Шевцов, председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Беларуси: «Я и члены моей комиссии тоже были на подсчёте голосов. Никаких замечаний нет, всё прошло чётко, квалифицированно».

И уже в половине третьего ночи – пресс-конференция Лидии Ермошиной и оглашение итогов. Впрочем, вне зависимости от результатов выборы-2015 запомнятся спокойствием. Уверенностью в организации, корректностью в агитации и слаженностью – в подсчёте голосов. Пожалуй, именно такими и должны быть выборы Президента в сильной стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram