Как правильно утилизировать просроченные лекарства и упаковку от них?

Как правильно утилизировать просроченные лекарства и упаковку от них?

Проводить ревизию в домашней аптечке на наличие в ней просроченных или ненужных лекарств нужно как минимум раз в год. Обычно непригодные для использования препараты мы выбрасываем в мусорницу. А это наносит существенный вред не только экологии, но и здоровью человека. 


Например, остатки антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов находят в реках, озерах и сточных водах. Системы очистки не способны улавливать маленькие молекулы лекарственных средств, а значит, они могут оказаться в питьевой воде.

Наталья Яранцева, заведующая кафедрой фармацевтической химии Белорусского государственного медицинского университета: «Среди лекарственных средств есть такие, которые накапливаются в окружающей среде, то есть они там не подвергаются биодеградации, они там не разрушаются, а поскольку они там накапливаются, то рано или поздно они достигают такой концентрации, которая может оказать действие на организм человека, это сравнимо с гомеопатией в настоящий момент, а дальше оно становится все больше, и, соответственно, препараты для снижения артериального давления могут потом обнаружиться в питьевой воде».

Недавно в столичных поликлиниках и больницах установили 16 контейнеров для просроченных лекарств. Пробный появился в Минске два года назад. В первый год в него выбросили больше 60 килограммов просроченных препаратов, во второй – более 100. К слову, специальные контейнеры установлены в поликлиниках и больницах двадцати трех городов страны. Утилизацией медикаментов занимается предприятие по переработке вторсырья. От отходов избавляются методом сжигания. 

Наталья Яранцева, заведующая кафедрой фармацевтической химии Белорусского государственного медицинского университета: «Мы пытаемся сейчас разработать новый метод утилизации – это метод химической утилизации, который будет более экологически безопасный, более экспрессный, возможно, более дешевый, и он как раз-таки приведет к тому, что мы не будем собирать большими количествами фармацевтические отходы, а будем большими партиями его утилизировать в специальном химическом реакторе с помощью наборов реактивов, которые мы тоже разработали и уже даже запатентовали». 

Студенты пятого курса фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета изучают дисциплину «фармацевтическая экология». В ней есть специальный раздел по медицинским отходам. Студенты определяют препараты по классам опасности, учатся их обезвреживать, а также выделяют группы лекарств, которые чаще всего выбрасывают и, конечно, ищут пути решения проблемы – возможно, эти препараты нужно выпускать в меньшем количестве. 

Почему важно правильно избавляться от лекарств, должен знать каждый школьник. Представители волонтерского отряда медуниверситета «Экофарм» со своим разработанным экологическим проектом посещают учреждения образования и в игровой форме объясняют учащимся, куда нужно относить непригодные для использования препараты. 

Кстати, сотрудники кафедры фармацевтической химии планируют выпустить приложение, в котором любой человек сможет посмотреть, какой класс опасности у того или иного лекарства. Препараты будут разделены в зависимости от их экологического риска и влияния на организм человека.

Фото: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Telegram