Как полученные в детстве травмы сказываются на позвоночнике и каким образом укрепить его? Советы врача, которые нужно знать каждому

Как полученные в детстве травмы сказываются на позвоночнике и каким образом укрепить его? Советы врача, которые нужно знать каждому

Беларусь отметит день медицинского работника 20 июня. Но благодарности представители этой профессии заслуживают каждый день. Мы всю неделю говорим о людях, которые делают чудеса ради здоровья других. В студии программы «Наше утро» – ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков. Он рассказал о том, какие могут быть последствия травм позвоночника и влияет ли на его состояние коронавирус.

– Опасны ли микротравмы позвоночника, полученные в детстве?

– Если это был небольшой ушиб, незначительное растяжение, то такая микротравма не будет иметь негативных последствий для ребенка. Есть другая категория микротравм – хронические. Они зависят от того, каким видом спорта занимается ребенок. 

– Как можно укрепить позвоночник?

– Позвоночник следует готовить к нагрузке с детства. В тех семьях, где к понятию физической культуры (не спорта!) относятся как к основе защиты здоровья, даже если возникают повреждения, справляться с ними гораздо проще в плане практической реализации всех рекомендаций. 

– Влияет ли COVID-19 на состояние позвоночника?

– Коронавирус влияет на кровообращение организма в целом. Специфика ковида в том, что он вызывает так называемый цитокиновый шторм (стресс, удар), при котором страдает в том числе сосудистая сеть, выполняющая функцию обеспечения жизнедеятельности позвоночника. В случае, если инфекция накапливается и у пациента при этом есть проблемы с позвоночником, он может отреагировать и на ковид. Хотя он «выбирает» не кость, а нервную систему. 

Подробнее – в видеоинформации. 


ФОТО: depositphotos

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram