Что такое плазма крови? Как она помогает лечить людей, заразившихся коронавирусом? Ведущий программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ адресовал такие вопросы директору РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Фёдору Карпенко.
Фёдор Карпенко: «Кровь – уникальная ткань. Это внутренняя среда организма. Кровь состоит из форменных элементов и плазмы. Она выполняет защитную, транспортную функции. Форменные элементы – это эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые клетки крови, каждая из них выполняет свою функцию. Эритроциты – транспорт кислорода от легких по всем нашим тканям. Тромбоциты – за свертываемость крови. Лейкоциты – это наша иммунная зашита. А в плазме содержатся альбумины – транспортный белок, который доставляет все наши питательные вещества от ЖКТ к печени, от печени синтезируемые белки – к органам питания и тканям. Также в плазме содержатся иммуноглобулины, которые играют роль в иммунитете».
Гость программы добавил, что на пути каждого вируса первичной границей является слизистая человека, содержащая макрофаги. При встрече с бактериями они их поглощают, выполняя защитную функцию.
Фёдор Карпенко: «Если первичное звено не срабатывает, клетки вируса проникают под слизистую оболочку, в клетки, и происходит их размножение. Там играют звенья иммунитета – клеточный и гуморальный. В вирусной инфекции важную роль играет гуморальный иммунитет. Он представлен бета-лимфоцитами. Это одни из клеток лейкоцитов, они являются продуцентами антител. Антитела – это иммуноглобулины. Всего человек может синтезировать пять видов иммуноглобулина. Есть еще уникальные B-лимфоциты, T-хелперы – это так называемые клетки памяти. Если произошла встреча с инфекцией, иммунитет поборолся – в клетку памяти вносится последовательность антигенного состава того вируса либо бактерии, и организм помнит, что встретился с этим вирусом, и может выработать антитела».
В большей степени антитела вырабатываются у людей в возрасте до 40-45 лет, добавил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Фёдор Карпенко: «Из тех переболевших доноров, с которыми мы работали, наличие антител было у 80-90%».
Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:
Подписывайтесь на нас в Telegram