​Как «оживить» малые города? Премьер-министр Беларуси совершил рабочую поездку в Ганцевичский район

48

Как «оживить» малые города и научить зарабатывать регионы, которые пользуются дотациями. Премьер-министр отправился в Ганцевичский район, чтобы ознакомиться с мерами по развитию предприятий и социальной инфраструктуры.

Ганцевичи – это райцентр, где всего несколько предприятий. Завод «Модуль» – один из крупнейших. За год здесь смогли увеличить продажи, найти новые рынки (трубы местного производства продаются в Россию), увеличить рентабельность.

Зарплата растёт, но пока не дотягивает до среднего уровня по стране. Региону, в котором многие летом зарабатывают на сборе ягод, нужны новые рабочие места. И в прошлом году созданы десять новых предприятий. в этом появятся ещё шесть. Однако возникла другая проблема: не хватает рабочих рук, в том числе частникам. Предприятие, специализирующееся на деревообработке и строительстве каркасных домов, нуждается, скорее, не в инвестициях (их предлагают как в Беларуси, так и иностранные партнёры), а в квалифицированных специалистах.

Решение власти видят в инвестировании в инфраструктуру. Она в районе создана (отремонтированы больницы, сети магазинов) и в поддержке частной инициативы, развитии традиционных для региона видов деятельности, и с помощью центров поддержки предпринимательства. Льготные кредиты предусмотрены госпрограммой.

Подробности – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев