Президент потребовал неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений

344

23 сентября во Дворце Независимости обсуждали итоги работы в этом году и проект бюджета на будущий. Каковы результаты и перспективы – вопросы, заданные правительству. Отсылки на внешние факторы впредь не должны быть оправданием отставанию. Внутренние ресурсы, знания и технологии – это ключ к решению экономических проблем.

Хороший старт – весомый задел для успешного прохождения всей дистанции. Этот спортивный принцип применим и в экономике. 2016-й – первый год новой пятилетки, приоритеты, условия и направления развития которой определены на Всебелорусском собрании три месяца назад. Президент напоминает: решения, которые приняли две с половиной тысячи делегатов, корректировке не подлежат.

Работа правительства в первом полугодии Главу государства пока не впечатляет: в намеченные параметры укладываются лишь цены – их рост был минимален, а в августе впервые за семь лет зафиксирована дефляция, то есть снижение цен. В остальном – валовом продукте, производительности труда, экспорте, инвестициях – результат ниже прогнозов.

В правительстве, с одной стороны, признают: в количественных показателях недотянули; с другой – в заслугу ставят улучшение качественных характеристик экономики. Беларусь вовремя и в срок рассчитывается по внешним займам, растут золотовалютные резервы (с начала года они выросли на 500 миллионов долларов и превысили 4,5 миллиарда), стабильны валютный и кредитный рынки. Оживает производство, причём промышленность работает не на склад. И всё это при весьма жёстких внешних факторах влияния на национальную экономику.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Январь-февраль – это стрессовый период: цена на нефть – 30 долларов и менее, курс доллара – 80 российских рублей. Март-июнь – это период восстановительного роста. Июль-август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объёма поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счёт имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве».

Что касается прогноза социально-экономического развития на будущий год, то в основу расчётов правительство берёт базовый сценарий. По нему ВВП увеличится на 1,7%, инфляция не превысит девяти процентных пунктов, на 1,5% вырастут реальные доходы населения. Впрочем, при формировании бюджета учитывались более жёсткие внешние факторы. Так называемый консервативный (или пессимистичный) сценарий предполагает такие критичные условия, как более дешёвая нефть и слабый российский рубль. Но такое развитие событие, по словам премьера, скорее страховка от новой волны кризиса, нежели реальность.

Бюджет-2017 хотя и формируется в условиях, которые Андрей Кобяков назвал стрессовыми, будет, как и ранее, социально ориентированным (траты на медицину и образование вырастут). Ещё одна особенность – профицит: доходы превысят расходы на 1,5 миллиарда долларов. Другими словами, Беларусь в последние годы старается жить по средствам: тратит столько, сколько зарабатывает.

Калийные удобрения по-прежнему ключевой источник пополнения бюджета. Три года прошло с момента разрыва отношений с «Уралкалием». За это время пришлось учиться работать самостоятельно, заново завоевывать авторитет, возвращать старых партнёров, находить новых.

Сегодня Белорусская калийная компания – лидер мирового рынка. Каждая пятая проданная в мире тонна – из Солигорска. А новые контракты с Индией и Китаем позволяют с оптимизмом строить планы на будущее.

Елена Кудрявец, генеральный директор Белорусской калийной компании: «Теперь у нас практически 19,5% – доля рынка нашего белорусского калия, который фермеры очень любят, знают, ценят. И сейчас, конечно, мы работаем в очень напряжённом графике, потому что все те события, которые произошли на рынке в этом году (это заключение китайского и индийского контрактов) стимулировали спрос».

В целом Александр Лукашенко одобрил представленные проекты социально-экономического развития, бюджета и денежно-кредитной политики, акцентировав внимание на социальных приоритетах: правительство и губернаторы должны повысить эффективность программ занятости и создания рабочих мест. После дополнений документы внесут в парламент. Депутаты, кстати, уже провели так называемое нулевое чтение главных финансовых документов.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Вы знаете, немцы работают не 40 часов в неделю, а 35. Речь не о том, сколько работать, а с какой производительностью. Повышение производительности труда, добавленной стоимости, основанное как на отношении людей к работе, так и на технологиях, – это очень важно. И здесь у нас очень много возможностей».

В Совете Министров не отрицают: старт пятилетки быстрым не получился, отставание придётся сокращать по ходу дистанции. Для этого в правительстве разрабатывают меры ускорения, среди которых – более благоприятный бизнес-климат, модернизация отношений собственности, а также создание условий для раскрепощения деловой инициативы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента