Как отмечают День освобождения от фашизма в Европе?

564

В Европе День освобождения от фашизмаотмечают именно сегодня. По европейскому времени, акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии был подписан 8 мая 1945. За час до полуночи, когда в Советском Союзе уже наступил следующий день. Поэтому в Восточной и Западной частях Старого Света этот праздник отмечают в разные дни. В странах ЕС он носит название «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне».

В Берлине, где находятся самые значимые символы Победы. И где по традиции проходят самые масштабные акции с участием, в том числе и наших земляков, потомков победителей, работает шеф европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский. Руслан, как отмечает Европа?

Здравствуйте, могу сказать точно, что гораздо скромнее, чем это происходит у нас в Беларуси, России и в большинстве стран бывшего Советского Союза. В Европе это даже не выходной, а рабочий день, без салютов и парадов, акции у мемориалов проходят часто в достаточно камерной обстановке, но тем не менее события Второй мировой, тот урон, который фашизм нанёс европейским нациям, конечно, не забыты. Жертв миллионы и, наверное, нет такой народности в этой части континента, которая бы не пострадала от войны.

На британском мемориальном кладбище, в Берлинском районе Шарлоттенбург, где покоятся 3600 военных Великобритании, лётчики, члены экипажей, которые были сбиты во время налётов на Берлин, сегодня много людей в военной форме с разными знаками отличий и национальными флагами на рукавах, но все они здесь с одной миссией: отдать дань памяти героям войны и не дать о войне забыть потомкам.

Андржей Пржелебский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Германии: «Мир не забыл Вторую мировую войну. Европейцы и даже американцы испытывают страх перед войной и не хотят, чтобы что-то подобное произошло. Мы, конечно, должны извлекать уроки, немного даже вооружаться, но только для того, чтобы избегать силовых конфликтов. И я уверен, что память о мировых войнах не забыта».

Одно из центральных мест у монумента павшим воинам занимают венки от Республики Беларусь. Белорусские дипломаты в эти дни стараются поучаствовать даже в небольших акциях – возложениях у скромных мемориалов или в местах, которые вызывают огромный интерес туристов.

Одно из них – музей Карлхорст в пригороде Берлина, то самое место, где был подписан акт о капитуляции Германии. Вокруг выставка советской техники и полевые кухни. У входа в историческое здание развиваются флаги Беларуси, России и Украины.

Франция. В торжественном параде в Париже принимает участие Эммануэль Макрон. По традиции Президент Франции возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Шарля Де Голля и общается с ветеранами, их, как и в других странах, становится всё меньше.

Бельгия, Италия, Нидерланды, Великобритания. Везде есть могилы Второй мировой, везде есть потомки борцов за свободу. Современная Германия, которая не считает себя преемницей нацистского государства, признала фашизм мировым злом и часто показывает остальным европейским нациям пример почитания памяти погибших, ухода за памятниками и захоронениями, в том числе советских солдат и офицеров.

Именно поэтому завтра на улицах Берлина и в знаковых местах таких, как Бранденбургские ворота или Памятник советскому солдату освободителю с мечом, рассекающим свастику и маленькой девочкой на руках (настоящему символу мужества и милосердия), в Трептов парке будет многолюдно. Конечно, далеко не все немцы присоединятся к торжествам, но уж точно никто не будет препятствовать по-настоящему народному движению. Европейские красные маки, георгиевские ленты или яблоневый цвет с белорусским колором. Всё это символы Победы. Одной на всех.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа