Как молодая мама из Могилёва оказалась в списке тунеядцев?

226

Молодую маму из Могилёва (она сейчас в декретном отпуске) едва не причислили к тунеядцам. Налоговые инспекторы ошибку признали и просят с пониманием отнестись к ситуации, ведь база данных неплательщиков только формируется.

Письмо из налоговой с требованием отчитаться об участии в финансировании государственных расходов могилевчанку Екатерину Крупенину привело в недоумение. Ведь она уже второй год в декретном отпуске, воспитывает маленькую Дашу. О налоге молодая мама знает. Но никак не может понять, как она оказалась в списке тунеядцев?

Екатерина Крупенина, житель Могилёва: «Ну почему я должна, мать в декретном, тратить своё свободное время, ездить и доказывать».

Супруг Дмитрий пытался по телефону убедить налоговых инспекторов, что его жена не работает временно и по уважительной причине. Специалисты остались непреклонны, потребовали явиться лично и предъявить документы.

Дмитрий Крупенин, житель Могилёва: «Меня возмутило, почему мою жену заставляют выполнять работу какого-то инспектора либо организации. Её фактически заставили отчитаться документально. Они должны были сделать запрос в необходимые органы. И в ЗАГСе мы зарегистрированы».

В аналогичной ситуации оказалась и коллега Дмитрия – Екатерина. Девушка учится на дневном отделении в университете, а по вечерам подрабатывает официанткой.

Екатерина Гузикова, житель Могилёва: «Мне сказали принести документ, который подтверждает, что я учусь именно на дневном, а не на заочном. Могли бы позвонить в университет. Почему я должна идти за справочкой что-то доказывать?»

А в Бобруйске и вовсе недавно произошёл курьёзный случай. Требование заплатить налог пришло человеку, умершему два года назад. В областной инспекции Министерства по налогам и сборам признают – ошибки случаются. Специалисты делают всё возможное, чтобы их минимизировать.

Николай Панков, заместитель начальника Инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилёвской области: «На сегодня в налоговой службе нет информации о всех лицах, которые воспитывают детей, которые ведут подсобное сельское хозяйство, которые находились за пределами Беларуси. И поэтому эта информация необходима, чтобы правильно определить, кто является плательщиком данного сбора. Поэтому людей приглашают дать такие пояснения».

В Министерстве по налогам и сборам просят не паниковать – база плательщиков только формируется на основании сведений, которые в ведомство направляют другие государственных органы. Кроме того, информацию об участии в финансировании госрасходов можно направить и дистанционно – на сайте министерства в разделе «Электронные обращения». И, конечно, из десяти тысяч белорусов, которым уже выслали извещения, заплатить должны далеко не все.

Марина Поболь, заместитель начальника управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Нет, это не говорит о том, что все должны будут уплатить сбор. Если граждане имеют право на освобождение от уплаты взноса, они могут обратиться в налоговый орган и представить необходимые сведения и документы, подтверждающие право на освобождение от такого сбора».

А молодая мама Екатерина Крупенина, оставив годовалую дочку на соседку, вынуждена была сегодня отправиться в налоговую. Всего-то и понадобилось – предъявить свидетельство о рождении ребёнка. Больше времени заняла дорога. Однако развитие системы электронного документооборота, к сожалению, пока не освобождает от хождения по кабинетам.