Как минимум, оригинал…

Своего нового президента Штаты принимают неоднозначно. Американцы по-прежнему в шоке от результатов выборов. Даже те, кто голосовали за Трампа. Да и сам миллиардер – новоизбранный президент, как положено теперь называть его по статусу, – в переезд на вашингтонскую Пенсильвания-авеню, похоже, до сих пор не верит.
Как минимум, оригинал…

Выборы могут быть объединяющим мотивом. Точно так же и политический протест способен объединить сотни тысяч, если не миллионы сограждан. Хотя объединением это всё же назвать нельзя. Скорее разделение, пусть и посредством мобилизации.

В Америке после объединяющих выборов наступила полоса отчуждающих акций протеста. Те, кто голосовал за Хиллари Клинтон, не могут смириться с победой Дональда Трампа. Корреспондент Игорь Старовойтов считает, что их возмущение можно понять. Ведь президентом вновь стал не тот, за кого проголосовало большинство избирателей, а тот, кого победителем сделала действующая избирательная система.

Своего нового президента Штаты принимают неоднозначно. Американцы по-прежнему в шоке от результатов выборов. Даже те, кто голосовали за Трампа. Да и сам миллиардер – новоизбранный президент, как положено теперь называть его по статусу, – в переезд на вашингтонскую Пенсильвания-авеню, похоже, до сих пор не верит.

Учёные мужи чешут головы: по всем прогнозам Белый дом должен был сдаться Клинтон, причём практически без боя. И вдруг все пошло вне сценария.

Дональд Трамп, новоизбранный президент США: «Мы победим! Это будет одна из величайших побед! Это будет “Брекcит”, умноженный на 50».

Оказалось, что внутри Америки, на которую и ставили эксперты, есть Америка совершенного другого рода. Не учтённая не только в соцопросах и прогнозах, но и вообще брошенная на произвол судьбы всеми ветвями власти. Получается, 45-го президента выбирали «Разъединённые» Штаты Америки.

Кэроллин, галерист: «Я никогда не предполагала, что Дональд Трамп, самый отпетый расист и ксенофоб, будет представлять нашу великую нацию».

А полтора года назад, когда предвыборная кампания только начиналась, расклад был совсем другой. Все были уверены, что страна попадёт в лапы одного из кланов – Клинтонов или Бушей.

Джеб Буш, экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии: «Мы можем победить Хиллари Клинтон!»

Дональду Трампу отводили роль ковёрного. Пресса увлеченно тиражировала его высказывания, попутно ругаясь и предъявляя обиды.

Первой встряской для американской элиты стал съезд Республиканской партии: надежды на то, что однопартийцы от Трампа отвернутся, не оправдались, он получил свою номинацию. Тогда он и сам был уверен, что Клинтон положит его на лопатки. Потому и заявлял заранее: результаты будут подтасованы, народ обманут, Коллегия выборщиков подкуплена.

В итоге случилось невозможное: Трамп победил именно по голосам Коллегии выборщиков. По избирателям Клинтон его обошла. Повторилась ситуация 2000 года, когда по голосам избирателей проходил Альберт Гор, но выборщики продлили Джорджу Бушу прописку в Белом доме ещё на четыре года. Сложную двухступенчатую систему, которую в своё время придумали отцы-основатели американского государства, и 200 с лишним лет спустя мало кто из граждан понимает.

Джейсон Хиртлер, политолог: «У нас то, что называется, непрямая демократия. Это значит, что народ не выбирает президента напрямую. Народ отдаёт свои голоса так называемым выборщикам. И уже они выбирают президента».

Ещё труднее понять так называемый джерримендеринг – искусственное изменение избирательных округов для того, чтобы повлиять на соотношения политических сил. Все эти сложности на заре Соединённых Штатов придумали по одной причине – население было неграмотным, элита боялась, что к власти придут преступники и маргиналы.

Дональд Трамп, новоизбранный президент США: «Они говорят: ты теряешь время. Вот что я скажу: я собираюсь победить!»

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: «Американцы хотят президента, который возглавит страну для всех, а не только для элиты, который объединит нашу страну».

Каждый – за себя. Клинтон в день голосования пришла на участок ни свет ни заря. Трамп объявился ко второму завтраку. В Нью-Йорке избирательные участки открылись одними из первых в США. Очереди не меньше, чем на Бродвейские шоу. Впрочем, на политическое шоу под названием «выборы» в этот раз и вовсе аншлаг.

Наблюдатели ОБСЕ заявили о ряде нарушений на участках. И как же им ни быть – ни удостоверений, ни документов комиссии не спрашивают. Просто сверяют подписи.

Но даже пересчёт голосов из-за этих нарушений – если бы поступил запрос от команды Хиллари Клинтон – ей бы вряд ли помог. По мнению экспертов, подножку уверенной в себе бывшей первой леди и тем, кто так же был уверен в её победе, сделало ФБР. За полторы недели до общенационального дня голосования и в самый разгар голосования досрочного спецслужбы решили пересмотреть её историю со служебной перепиской. Хотя ещё летом поставили в этом деле точку. Откат назад и заявления федералов, что в действиях Клинтон нет состава преступления, – всё это ей помочь уже не могло.

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: «Дональд Трамп будет нашим президентом. Мы обязаны пойти ему навстречу и дать шанс. В конституции закреплена мирная передача власти. Мы не просто должны это уважать. Мы это чтим».

Мирная передача власти уже не получается. Во всех крупных городах Соединённых Штатов идут протесты. Как положено – с пожарами, перевёрнутыми машинами и арестами несогласных.

Первые портфели в новой администрации Белого дома уже начали делить. Из тени прошлого выходят подзабытые политики – от Сары Пейлин, которая баллотировалась в вице-президенты в связке с Джоном Маккейном, до Ньюта Гингрича, экс-спикера Палаты представителей США, известного не самыми лестными высказываниями в адрес европейских лидеров.

Какой вообще будет политика нового руководства Соединённых Штатов в отношении Беларуси – пока неизвестно. К тому же, финальную точку по кандидатуре президента Коллегия выборщиков поставит только 19 декабря. И очень слабый, но шанс, что первенство отдадут Хиллари Клинтон, по-прежнему есть.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов
География:
США