Как изменилась работа врачей с приходом COVID-19? Репортаж из 3-й больницы Минска

Как изменилась работа врачей с приходом COVID-19? Репортаж из 3-й больницы Минска

Год назад жизнь всей планеты коронавирус разделил на «до» и «после». И если от большинства всё чаще требовалось носить маски и пользоваться антисептиками, то работа тех, кто борется за каждую жизнь, изменилась кардинально. 


Врачи самых разных специализаций были вынуждены стать инфекционистами. И сейчас, когда мир переживает вторую волну COVID, они продолжают делать всё, что от них зависит. За несколько дней пациентам, которые попадают в белорусские больницы в тяжёлом состоянии, в буквальном смысле помогают открыть второе дыхание. Каждый день и в круглосуточном режиме. 

То, что пришлось пережить за последние 12 дней, Елена Николаевна сравнивает с фильмом ужасов. Поражая лёгкие, COVID-19 словно душит человека изнутри. Своевременное обращение за помощью – и дальше только чёткие действия врачей становятся единственной надеждой.  

В коридорах 3-й больницы Минска так спокойно, что на секунды можно представить, что офтальмологическое отделение работает в обычном режиме. Но потом капельницы готовят медсёстры, спешат на обходы врачи, и всё снова выглядит, как в кино. Фантастика, которую мы никогда не хотели видеть своей действительностью.

Здесь говорят, что были готовы ко второй волне, ещё когда не закончилась первая. Средства индивидуальной защиты, необходимые препараты и, конечно, бесценный опыт. Страха давно нет – есть чёткое понимание, что делать.

Инесса Шафран, медицинская сестра 3-й городской клинической больницы г. Минска: «Мне, честно сказать, не страшно. К нам поступают тяжёлые пациенты, у нас наоборот проявилось ещё больше сочувствия к ним, мы ещё больше уделяем внимания, особенно пожилым людям. Мы их кормим, поим, помогаем. Мне кажется, мы стали ещё более человечными в этом нелёгком труде. Я сама не болела и стараюсь не болеть. Я защищаюсь на работе очень хорошо, больница всем обеспечивает, всего хватает».

Контролировать собственную безопасность – не менее важно, чем спасать других. Все средства защиты работают лишь при правильном обращении с ними. Покидая красную зону по личной необходимости, врачи должны полностью пройти дезинфекцию и снова сменить экипировку, а после – вернуться на смену к пациентам. 12 часов на посту.

Пациенты не видят их лиц, но улыбаться научились глазами. Сами радуются, когда в палатах есть свободные места – после вчерашней выписки они как раз появились снова. Здесь говорят, что ко второй волне получилось ещё лучше подготовиться, и пока многие считали количество ИВЛ в стране, врачи делали всё, чтобы аппараты искусственной вентиляции лёгких просто не понадобились. 

Знания о самой громкой болезни 2020-го сделали пациентов спокойнее, а врачей увереннее. Если весной всё происходящее было шоком, то сейчас важно принять это как испытание и пройти его вместе.

Наталья Саевич, главный врач 3-й городской клинической больницы г. Минска: «В настоящее время все на рабочих местах, ни увольнений, ни в связи с выходом на пенсию не было. Большую роль в ситуации играет и та оплата, которая идёт сотрудникам по работе с ковидными пациентами. Пациенты, которые к нам поступают, они достаточно тяжёлые, и вы можете сами видеть, какими они от нас выходят. Это снижает чувство страха, убирает панические настроения, в этом плане нам тоже работать стало немножко легче».

И это лишь одно перепрофилированное отделение, такие сейчас работают по всей стране. Но чтобы с работой получалось справляться на 100%, врачи снова и снова повторяют: пожалуйста, строго соблюдайте масочный режим, пользуйтесь антисептиками и берегите друг друга. Только так мы сбережём здоровье всей нации.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска