Как ИИ может внедряться в электоральную кампанию в Беларуси, в чем польза и опасность, рассказал Юрий Шевцов

Юрий Шевцов – в проекте «Марков. Ничего личного»

Как ИИ может внедряться в электоральную кампанию в Беларуси, в чем польза и опасность, рассказал Юрий Шевцов

Искусственный интеллект будет внедряться в электоральные кампании по всему миру, в том числе в Беларуси. У этого процесса могут быть как положительные, так и отрицательные, опасные моменты. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политический аналитик Юрий Шевцов.


Юрий Шевцов: «С чем мы столкнемся неизбежно? С появлением, прежде всего, персональных помощников. Сейчас, именно в эти месяцы, та компания, которая создала GPT-4, она запустила следующую версию. Пройдет несколько месяцев, и мы увидим появление персональных помощников как нормы. Что значит персональный помощник? Это та программа, которая на очень глубоком уровне понимает вас и предлагает решение ваших проблем на глубоком уровне. Например, самое простое – захотите куда-нибудь поехать отдохнуть. Она вам сегодня предложит и маршруты, и расценки – все, что необходимо для вас, исходя из небольшого количества пунктов. А вот скоро она будет знать ваши внутренние предпочтения и предложит не просто поездку, тур куда-нибудь, а предложит такой тур, который будет отвечать вашим глубинным интересам. Например, мы живем, не задумываемся о своих предках, но среди них всегда есть какие-то необычные люди. Скажем, для нашей среды это могут быть евреи или немцы, какие-то еще народы, казаки, например, которые были среди наших предков 300 лет тому назад или 400. Помощник это вычленит и поможет такую поездку организовать, которая разбудит в вас эту память. Таким образом вам не просто предложат отдохнуть, вас изменят. Такого рода помощники вот-вот появятся как массовое, обыденное явление. Каковы последствия этого? Тут вопрос. Но будут и негативные».

Эксперт отметил, что в контексте электоральной кампании воздействие на сознание людей через подобных персональных помощников будет намного более сильным, чем было в 2020 году через Telegram.

Юрий Шевцов: «Мы в 2020 году увидели, как молодежь водили по улицам через Telegram, и тогда казалось, что Telegram… Вообразите себе, что теперь мы находимся в те месяцы, когда гораздо более глубокие по воздействию на сознание людей инструменты появились. Это уже запущено. Под предвыборную кампанию нашу, российскую, американскую они выведены в публичное пространство. То есть степень воздействия на сознание людей сегодня будет более глубокой, чем была в 2020 году через Telegram. Я не хочу накаркать, но поверьте, самое простое – это какие-нибудь секты суицидальные или какие-то еще. Степень воздействия на сознание людей резко выросла. Это гораздо больше, чем пропаганда, которая была раньше. Как они проявятся – это зависит от многих факторов, прежде всего, от готовности наших государств, России, Беларуси сопротивляться. Если мы не будем ставить под контроль эти инструменты, в том числе законодательно, они взорвут нас всех гораздо жестче, чем в 2020 году».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь