Как готовят курсантов в единственной в Минске автошколе для людей с ограниченными возможностями?

560

Сесть за руль и изменить всю жизнь! В Минске пятилетие отмечает единственная автошкола, где права могут получить люди с ограниченными возможностями. В год за руль там садятся до 40 инвалидов. Многие из них были уверены, что не сделают этого никогда.

Алеся инвалид с детства. Тяжёлые последствия болезни – паралич обеих ног. Вся жизнь в коляске, постоянный поиск подходящего места учёбы и даже увлечения. Только полтора года назад девушка поверила, что всё ещё можно изменить.

Алеся Алехнович: «Жизнь моя стала бить ключом с того момента, как я сдала на права и мы приобрели автомобиль. Я начала работать. С апреля этого года я занимаюсь в паре со своим партнёром и каждую неделю езжу на тренировки в Минск из Борисова».

Специализированная школа вождения открылась в Минске в 2011 году. Директор рассказывает, что идея пришла после того, как он узнал, что жизнь инвалидов часто превращается в сплошной отказ и человек вынужден проводить большую часть времени в своей квартире.

Алексей Цвик, курсант школы вождения: «Давно мечтал обрести некую свободу, самостоятельность. Сперва волновался: я никогда не ездил, не знал, как это будет. Инструктор попался очень хороший – всему научил, проблем не возникало!»

Для получения прав людям с ограниченными возможностями необходимо учиться на автомобиле с ручным управлением. Отдельная оборудованная машина, терпение и нередко изобретательность инструктора. Стоимость обучения повышать нельзя, а вот административных сил в такое образование нужно вложить гораздо больше. Поэтому раньше учиться водить инвалидам было попросту негде.

Иван, директор автошколы: «Мы первый автомобиль оборудовали Ваз-2108. Туда мы установили полный привод – сцепление, тормоз, газ – всё на руле. Но к нам стали обращаться инвалиды с руками. И представьте: у них проблемы с руками, а тут ручное управление – сцепление, тормоз, газ, усилителя рулевого нет... Какие-то специальные кулисы делали, чтобы они могли провернуть этот руль. И у нас не было людей с инвалидностью, которым мы не смогли бы помочь!»

Со временем автомобиль , конечно, стал современнее. Сегодня это уже автоматическая коробка передач. При этом если у курсанта сложности, например, с работой рук, тогда инструктор предлагает найти индивидуальный способ вождения.

Сергей Арбузов, мастер производственного обучения вождения автомобиля: «Обучение проходит легче тем, что он водит машину ногами, управляет. А то, что у него одна рука – это намного ему сложнее. И повернуть налево и направо и развернуться одной рукой... Тут с двумя руками люди не могут, а он одной управляет – это успех!»

В школе следят и за тем, как складывается жизнь выпускников уже после трёх месяцев обучения. Дмитрий одним из первых пять лет назад закончил спецкурс. Правда, ему из-за особенностей врождённого заболевания к этому пришлось идти несколько лет.

Дмитрий Лопухов: «Проблема была справку медицинскую получить, когда получил – вопрос стал, где отучиться! Это была цель!»

Вместе с заветными правами здесь многие получают путёвку в полноценную жизнь. И это не просто слова. Обретая свободу передвижения, они поступают в университеты, находят работу, у кого-то появляется семья. А ещё, по словам инструкторов, люди с ограниченными возможностями безгранично сосредоточены на дороге. Иногда им не хватает разве что чуть большего внимания тех, кто ездит рядом.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск