Как будут отмечать 9 Мая в Беларуси?

910
Как будут отмечать 9 Мая в Беларуси?

День Победы – праздник по-настоящему всенародный! Как пройдёт 9 мая по всей стране? Города просыпаются в праздничном настроении. Многие ведь из них города-герои. Брест (по традиции) начнёт в месте, где начиналась война.

Это очень трогательно и можно очень легко почувствовать, если попасть в шествие на 9 мая, когда люди традиционно несут цветы в Брестскую крепость. С каждым годом этот поток только растёт несмотря на то, что ветеранов, увы, становится всё меньше. Шествия, масштабные и совсем небольшие, пройдут сегодня во многих областных городах. Это дань военным годам. В Гомеле, например, как и в Витебске, атмосферу тех лет создаёт военная техника. Самой зрелищной частью программы в Гомеле станет военная реконструкция боя «Взятие Рейхстага». Участники покажут заключительный этап Берлинской операции. 

Для Гродно День Победы – особая дата. Город был захвачен одним из первых и пробыл в оккупации 1119 дней. В эти минуты здесь начинается митинг, который завершится парадом войск Гродненского гарнизона. В Могилёве дань памяти погибшим отдадут на Буйничском поле, знаковом месте для каждого белоруса. В 1941 году на смерть Советская  армия стояла за Могилёв, сдерживая вражеские атаки и не давая фашистам продолжить путь на Москву. 

Целый день страна будет отмечать. Военные песни, танцы, солдатская каша. В общем полное погружение  в победный 1945 году. А вечером небо раскрасит праздничный салют.