Как белорусы провели последний день 2015 года?

201

По всей стране идут приготовления к встрече 2016 года. 31 декабря в торговых центрах и ресторанах сохранялся предпраздничный ажиотаж. Впрочем, купить или заказать подарок до боя курантов успели все.

«Почему в последний день? Потому что они не знали, что хотят в подарок. Младшему сыну хочу хороший парфюм купить». И так каждый год, – говорят продавцы подарков. Когда до боя курантов остаётся несколько часов, очереди у касс становятся только длиннее. Бытовая техника, одежда, посуда, ювелирные украшения – берут всё. Чтобы сделать сюрприз своим любимым в новогоднюю ночь.

«По сравнению с обычными днями – 700 человек в день проходит. Ощущение праздника есть. Люди доброжелательные. Тоже поздравляют». Не последнюю роль в таком ажиотаже играют скидки. Торговые центры «научились» распродажам, когда ценники падают на четверть. Это ведь тоже маленькое новогоднее чудо. И самое настоящее волшебство: шампанского и мандаринов хватит абсолютно всем и до самого боя курантов.

Хватит всем и новогодних ёлок. Кстати, тех, кто и выбор праздничного дерева отложил до последнего дня уходящего года, немало. Продавцы с улыбкой рассказывают, что неделю назад покупатели примеривались и оценивали часами, а сегодня предпочитают влюбляться в зелёный новогодний символ с первого взгляда.

Впрочем, в большинстве семей новогодняя ёлка уже давно ждёт своего часа. Куда более хлопотное дело – подготовка праздничного стола. Женщины как всегда за работой, мужчины как обычно просто стараются не мешать. Самые ленивые или занятые новогодний набор продуктов могут легко… купить. Кстати, ещё один символ новогодней ночи – салат «Оливье» – свои позиции в магазинах понемногу, но сдаёт.

А вот в ресторанах и кафе «Оливье» – заказ №1. Даже пиццу просят с тем самым уже традиционным зелёным горошком. И в эту ночь повара и официанты готовы нарушить утверждённое меню, чтобы сделать маленькое чудо для каждого клиента.

А после праздничного стола страна выйдет встречать Новый год на улицы и площади. В каждом областном центре – шоу-программы до глубокой ночи, в каждом городе, посёлке и деревне – дискотеки до утра. Но, пожалуй, самой масштабной эта ночь будет в столице.

Новогодние гуляния в Минске начнутся в 11 вечера, главные площадки – уже традиционно – Дворец спорта и «Чижовка-Арена». Но праздничные шоу-программы подготовил каждый район столицы. А когда все желания под бой курантов будут загаданы, поздравления получены и отправлены, а на часах стрелки покажут половину второго ночи, небо над Минском разукрасит новогодний фейерверк.

В двенадцатиминутном шоу под музыку в небо взмоют воздушные змеи, а на высоте 150 метров загорятся римские свечи и распустятся цветы национальных оттенков. А если позволит погода, то жители и гости города увидят и мировые новинки – водную, надводную и даже подводную пиротехнику. И кому-то наверняка повезёт в эти минуты встретить того, кто может исполнить даже самые заветные мечты.

Для главного новогоднего персонажа и его внучки эта ночь, как, впрочем, и вся зима, будет жаркой. Миллионы подарков для детей и для взрослых, которые продолжают верить в чудо. Конечно, свой Дед Мороз сегодня будет в каждой семье. Но попросить исполнения мечты у главного новогоднего дедушки Беларуси – это уже немножко волшебство.

Впрочем, общий подарок Дед Мороз уже сделал. Почти весь декабрь белорусы просили новогодней погоды. И сегодня тихая безветренная погода и снег, обязательно крупными хлопьями. Осталось лишь добавить мандарины и шампанское. И хорошее настроение. Чтобы так провести весь 2016 год.