Как белорусы готовились покорить Луну: опубликованы рассекреченные документы СССР

​Началась она 55 лет назад, а в эти дни отмечается 45-я годовщина запуска «Лунохода-2». К созданию, пилотированию и первого, и второго аппарата имели отношение наши земляки.

Россия рассекретила отчёты по лунной программе СССР. Началась она 55 лет назад, а в эти дни отмечается 45-я годовщина запуска «Лунохода-2». К созданию, пилотированию и первого, и второго аппарата имели отношение наши земляки. Белорусские следы на пыльных дорогах спутника Земли отыскала наш собственный корреспондент в Москве Светлана Карульская.

Четыре месяца работы, 42 километра пути, 86 панорам и около 80 тысяч телекадров. Несколько томов отчётов о работе станции «Луна-21» и луноходов спустя 45 лет впервые попали в открытый доступ. Опубликованные документы сняли гриф «секретно» с битвы за Луну между СССР и США, где до сих пор не совсем понятно, кто же выиграл. Высаживались ли американцы на спутник Земли? Об этом спорят и сейчас. Однако и СССР этого сделать не смог, хотя «лунный» отряд космонавтов был набран. Командиром назначили белоруса Петра Климука. Все претенденты тогда прошли практически новый космический отбор.

Пётр Климук, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Собеседования были, и диктанты писали. Много чего было. И психологически серьёзные разговоры были, в том числе и медицина».

Полететь они должны были в 70-х, но до этого зону высадки нужно было изучить дистанционно. Специалистов отбирали со всего Союза. Троих нашли в Беларуси: случчанина Константина Давидовского, уроженца Молодечно Викентия Самаля и уже прижившегося в Минске белгородца Вячеслава Довганя.

Вячеслав Довгань, водитель лунохода: «Мы не знали для чего. Но думали, что в космонавты. А потом сказали, что на Луне. Мы думали, что на Луну полетим».

Полетел тогда на спутник Земли только «Луноход». Все экипажи управляли и следили за аппаратом с Земли. Вячеслав Довгань был назначен водителем. Оба белоруса стали штурманами-навигаторами «Лунохода». Судя по рассекреченным документам, работал аппарат исправно. Первое серьёзное замечание было только на 250-м сеансе связи.

Основную часть технической миссии «Луноходов», кстати, обеспечивали тоже белорусы. Управлял аппаратом комплекс аппаратуры контроля и обработки информации на базе ЭВМ «Минск-22». Это был своеобразный первый суперкомпьютер, сделанный в нашей столице на заводе Орджоникидзе. По меркам того времени, программное обеспечение машины считалось уникальным: символическое кодирование, автокод для решения инженерных задач, трансляторы с нескольких языков программирования.

Впервые в истории команда «Лунохода» смогла передать информацию по оптико-лазерным и радиоканалам на расстояние свыше 380 тысяч километров, сделала множество редких слайдов и фотографий, получила уникальные данные о составе и свойствах лунного грунта.

Лунный адрес этих кратеров – Залив Радуги, недалеко от Моря Дождей. На этих пыльных дорожках есть ещё следы белорусов: конструктора Козберга, астронома Цераского. Может быть, когда-то появится и топоним Олега Новицкого.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Лунная программа у нас есть, как одно из направлений развития космонавтики. Этапы её развития обсуждаются на более высоком уровне. И мы сейчас просто готовимся к тем полётам, которые можем осуществлять именно на данный период времени».

Российская база на Луне должна быть построена где-то к 2035 году. От исследованного экватора люди – белорусы здесь сотрудничают с коллегами – хотят уйти на её тёмную сторону (к полюсам). Хотят искать воду и другие ископаемые. Чтобы первые переселенцы, а это будут лучшие учёные из многих стран, прокладывали человечеству в исследовании Вселенной путь дальше. 

Подробнее – в видеосюжете 

Подписывайтесь на нас в Telegram