Как белорусские врачи борются за жизни младенцев с экстремально низким весом?

1358

Согласно исследованию  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Беларусь занимает восьмое место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности. Выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, доходит до 80%. Это лучший показатель среди стран СНГ и один из самых высоких в Европе. В Беларуси ежегодно раньше срока на свет появляются более 4000 детей, практически 250 из них – с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Совсем уникальный для медицины случай – 470 граммов. Имеют ли эти детки право на жизнь? Да! Медики борются за каждого маленького пациента. И чаще всего побеждают!

Малышку в саду называют «супердевочка». Сервировать стол – не проблема. Женечке Кузьменко всего два года. Правда, и  чаепитие пока только для кукол. Как и сверстники, девочка играет и привыкает к режиму в детском саду. Активный и любознательный ребенок, отмечают воспитатели.  

Ее рождение стало настоящим чудом. Женечка – долгожданный ребенок для своей семьи. 

Когда Элеонора узнала о беременности, к своему положению отнеслась очень внимательно. Предостерегали медики. Роды начались преждевременно. На свет Женечка появилась на треть срока раньше. Весила она всего 980 граммов. 

Элеонора Кузьменко: «Такое ощущение было, что у нее прозрачная кожа. Был очень сильный страх, но потом я увидела, что на папу похожа, что очень красивая». 

Несколько месяцев в больнице, а потом за здоровье боролись дома. Всей семьей считали каждый грамм и каждому радовались. 

Элеонора Кузьменко: «Постоянные наблюдения у невролога, постоянный контроль массы тела, питание, массажи, плавание в ванной – это тот минимум, который должны давать родители дома уже, после того, как все сделано врачами». 

А ведь еще 30 лет назад  шансы на жизнь у малышки были мизерными. Недоношенных деток, с критически низкой массой тела, не спасали. На деликатный вопрос о   гуманности таких подходов  обратила внимание Всемирная организация здравоохранения. В итоге появились критерии. Родился ребенок после 22 недель беременности, весит более 500 граммов – полноценный человек. С правом на жизнь. Его нужно спасать.  Критерии  приняли многие страны мира, в том числе и Беларусь. 

Сергей Качан, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных детей роддома Минской области: «Самый маленький пациент в отделении весит 880 граммов». 

Маленький Матвей, который с легкостью уместится на ладони, появился на свет гораздо раньше положенного срока. Сейчас его жизни ничего не угрожает, говорят медики. Кроха идет на поправку. Не без помощи специального оборудования. В  инкубаторе тепло и безопасно, практически как у мамы в животе. 

Сделать внутривенную инъекцию такому малютке – ювелирная работа. И здесь с этим справляются, говорит заведующий реанимацией. Сергей Качан выхаживает недоношенных малышей уже  35 лет. По сути, становление белорусской неонатологии (речь про первый месяц жизни ребенка) происходило на его глазах. В начале его  трудового пути спасать удавалось только каждого третьего малыша. Сегодня эти цифры кажутся чудовищными. За последний год в отделении – ни одного смертельного случая. 

Когда ребенок  уже научится дышать самостоятельно, его переводят в педиатрическое отделение. Здесь уже упор на здоровье малыша. Цель – качественное будущее. Без инвалидности.  

Инна Валентюкевич, заведующая педиатрическим отделением для новорожденных роддома Минской области: «Тактика выхаживания – это минимум любой агрессии, в том числе и медикаментозной».

Поэтапный и комплексный подход к лечению маленьких пациентов начал приносить результаты. В Беларуси даже специально разработали многоуровневую систему оказания помощи в медучереждениях.

Самый передовой и современный специализированный центр – «Мать и дитя», а также  областные родильные дома. Здесь ведут  наиболее сложные случаи беременности и родов.  А вот  вовремя выявить угрозу преждевременных родов или иные патологии, чтобы своевременно отправить на дополнительные обследования и обеспечить контроль со стороны необходимых узких специалистов, – это уже задача  районных  больниц.    

Татьяна Матвеева, врач ультразвуковой диагностики Борисовского роддома: «Основную массу самых грубых нарушений мы можем обнаружить уже в 12 недель, на первом скрининговом исследовании».

Лучше УЗИ в мире еще ничего не придумали. 90% патологий выявляют здесь. Качество исследования зависит не только от профессионализма медика. Сегодня  во всех районных больницах стоят мощные аппараты ультразвука.  

Александр Шипуло, главный врач Борисовского роддома: «За семь месяцев 2019 года прошло по родильному дому 998 родов, в том числе 12 двоен. В палате интенсивной терапии получили лечение 98 пациентов. Были детки и недоношенные – с массой тела 1500 граммов. Они успешно все поправились». 

Этот роддом в области лучший, но при необходимости врачи  готовы отправить пациента в столицу. Но это лишь в экстренных случаях. Чаще справляются самостоятельно.

Зульфия Кедрус, пациентка: «Беременность тяжелая была, потому что третье кесарево по счету. Врачи наши помогали нам. УЗИ делали каждые 10 дней практически, каждую неделю здесь была на осмотре». 

Зульфия только-только родила двойню. Младший мальчик весит меньше нормы, потому оказался в реанимации. Кстати,  мам раньше сюда не пускали. Все поменялось, когда начали применять методику «Кенгуру». Теперь женщины могут взять на руки своих крох и дарить им тепло с первых дней жизни. А что еще надо?! По сути, идеальная формула выхаживания таких малюток: профессионализм врачей, необходимое оборудование, медикаменты и безграничная любовь мамы. Доказано Женечкой Кузьменко!

Корреспонденты:
Влада Карницкая