Заведующий отделом международной деятельности НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Екатерина Федоренко рассказала на пресс-конференции Белпрессцентра, кто и как проверяет БАДы в Беларуси, и куда обратиться, чтобы не ошибиться с покупкой таких добавок.
У нас в стране есть конкретная система документов, которые постоянно актуализируются с учетом правоприменительной практики, новых научных данных, международного законодательства и различных трендов в данной области.
«Это законодательство четко устанавливает, что может относиться к какой группе пищевых продуктов, что может являться пищевым концентратом, что может являться биологически активной добавкой к пище, что может являться специализированной пищевой продукцией и лечебным питанием. Есть определенные критерии: что может входить в их состав, в каком количестве и какого происхождения могут быть такие пищевые продукты», – дала подробное разъяснение белорусский специалист.
По ее словам, есть конкретные требования и к маркировке такой продукции, в том числе к информации, которая касается ее свойств в плане влияния на здоровье. Эти все требования не просто существуют на бумаге: в Беларуси их берут и исполняют. Есть специальные процедуры для проверки, независимые лаборатории и эксперты.
Что касается данных на упаковках многих БАДах о пользе для здоровья либо возможности использования при каких-либо заболеваниях, у нас в стране есть соответствующая процедура системы Минздрава, в рамках которой рассматриваются доказательства потенциального лечебного эффекта: специалисты министерства в результате или соглашаются, или опровергают заявленные на упаковке продукта данные.
«БАДы – это пищевые продукты, чья особенность состоит в том, что форма их выпуска очень похожа на лекарства: они могут выпускаться в виде таблеток, капсул, порошков, сиропов, бат-чаев и так далее, то есть это похоже на то, что мы видим в аптеках. Но состав этих пищевых продуктов абсолютно четко урегулирован: они могут быть лишь дополнительными средствами, а не основными в каком-то лечении», – пояснила Екатерина Федоренко.
Она уточнила, что в составе биологически активной добавки могут быть пищевые и лекарственные растения, перечень которых четко определен, и определены дозы, которые могут входить в суточную дозу БАДа. Все это проверяется при процедурах допуска на рынок и при процедуре госрегистрации: если у продукта нет такой глубинной экспертизы и государственной регистрации, попасть на рынок в Республике Беларусь он не может.
«В составе пищевых продуктов, в том числе БАДов, не могут использоваться синтетические вещества с лекарственным эффектом. Мы разрешаем использовать синтетический витамин С, синтезированный в лаборатории, а не извлеченный, например, из... апельсина или другого пищевого сырья. Но этот перечень четко регламентирован», – рассказала заведующий отделом международной деятельности НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии.
Лечебные свойства должны быть подкреплены составом, а также подтверждены лабораторными доказательствами, БАДы должны пройти медицинскую экспертизу.
Екатерина Федоренко призвала белорусов критически относиться к составу БАДов и подобной продукции и рассказала, что можно сделать перед их покупкой, чтобы увериться в качественном составе.
«Если вы видите какие-то лечебные заявленные свойства на пищевом продукте либо в любом другом информационном ресурсе, пожалуйста, относитесь к ним критически. Почитайте другую информацию, обратитесь к медицинскому специалисту или в государственную организацию здравоохранения. Позвоните в соответствующие организации системы Минздрава, системы обеспечения санэпидблагополучия, чтобы мы разъяснили, являются ли заявленные на препарате свойства правдивыми и доказанными», – обратилась к людям компетентный специалист.
Прежде стало известно, что в Беларуси мошенники продавали больным людям лжепрепараты из крахмала за 135 рублей. Схему разоблачили, преступники задержаны. Все подробности – здесь.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram