Как Беларусь отметила главный государственный праздник?

51
Как Беларусь отметила главный государственный праздник?

На этой неделе страна отметила главный государственный праздник. Независимая Беларусь стала старше на год. День Независимости неразрывно связан с датой освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусы сами так решили на референдуме 1996 года. Если по меркам жизни человеческой 74 года – время ближе к закату, то на белорусских улицах только рассвело. 3 июля небо для белорусов всегда будет чистым и светлым, даже если затянуто тучами. Тысячи людей в строю, залпы орудий и танки в городе – всё это военные атрибуты. Но в мирном Минске они – обещание живых помнить о павших. Напоминание, что армия – это инструмент не ведения войны, а её предотвращения. Демонстрация военной техники на торжественном параде и есть предостережение в духе «кто с мечом к нам…». Продолжение все знают. Вот и Президент подчеркнул, что нация, вступившая в смертельную схватку с врагом за родную землю, непобедима. Правда, мир сегодня ценят далеко не все.

Мирная страна и свой гимн с этих слов начинает. По всей стране 3 июля прошла акция «Споём гимн вместе». При массовом исполнении вокальные данные приветствуются, но не обязательны. Допевали уже под аккомпанемент салюта. Уложить в 10 минут все краски дня сложно, но, как оказалось, можно. На этом праздничном фоне Президент в пятницу вручил генеральские погоны и отметил лучших выпускников военных вузов. Понятно, что церемония по следам Дня Независимости – знак особого уважения. Кстати, уже после официальной части Александр Лукашенко обмолвился, что праздник удался – парад подготовили как никогда. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев