Как Беларусь прошла испытание коронавирусом и готова ли страна ко второй волне?

Как Беларусь прошла испытание коронавирусом и готова ли страна ко второй волне?

Владимир Караник назвал несколько причин, почему нам удалось справиться с пандемией. Но самое главное – мы были едины и были готовы помогать друг другу. Но и уроки от этого вызова мы, безусловно, вынесли. 


Бессонные ночи, недели без семьи, родных. За 35 лет практики врач анестезиолог-реаниматолог Константин Макаренко такого режима и условий работы не помнит. Несколько месяцев назад здесь сутками принимали больных с COVID-19. 

Константин Макаренко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Мы боролись за каждого пациента, мы не смотрели ни на возраст, ни на какие-то ещё особенности. Одинаковых пациентов не бывает, у каждого свои особенности, своё течение болезни. Нам помогали инфекционисты».

В начале апреля 10-я клиническая больница в Минске стала инфекционной. Всего за несколько дней здесь изменилось всё: от специфики заболевания пациентов до подходов к лечению тогда ещё мало изученного вируса. 

Елена Санкович, заместитель главного врача по медицинской части 10-й городской клинической больницы г. Минска: «В первый же день было около 100 человек положено. Были разной степени, но в основном были тяжёлые пациенты, многие из которых нуждались в кислороде. До 250 человек в день у нас находились на кислороде. До 40 человек были в реанимациях». 

Заведующий отделением реанимации и анестезиологии 10-й больницы хорошо помнит первого выздоровевшего – это был 48-летний мужчина. Правда, возраст не был гарантом выздоровления: кто-то и в 70 переносил болезнь относительно легко, а кто-то в 40 еле справлялся. Протоколов лечений не было, первые дни врачи работали практически на ощупь. 

Пока медики боролись за жизни пациентов, подключились и неравнодушные. Тогда беда объединила белорусов, волонтёры начали помогать медикам. Для них на время изоляции организовали общежития и гостиницы. А на работу привозили индивидуальные средства защиты, воду и продукты. 

У Белорусского общества Красного Креста появились соратники, они по просьбе пожилых приносили на дом продукты и лекарства. Всего почти 1,5 тысячи волонтёров смогли оказать помощь почти 80 тысячам человек. Работала и продолжает работу горячая линия психологической помощи. Но и это далеко не весь список добрых дел.   

Виталий Дембовский, официальный представитель БОКК: «Организация работы медико-социальной службы "Дапамога". Где наши сёстры милосердия оказывали помощь наиболее уязвимым категориям граждан.  Это одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, а также люди с инвалидностью. Им на дому оказывался уход, а также паллиативная помощь». 

Зарубежное партнёрство в сложный период тоже принесло свои плоды. Ещё в самом начале, когда в китайском Ухане ежесуточно погибали тысячи заражённых, Беларусь одной из первых отправила самолёт со средствами защиты в Поднебесную. Когда беда добралась до нашей страны, то же самое делал и Китай, Россия и Катар.

Предприятия перестроились и начали выпускать маски, защитные костюмы и щитки. «Медтехноцентр» полвека производит, монтирует медицинское оборудование. Несколько лет назад здесь появилось швейное производство. Во время вспышки коронавирусной инфекции медицинскую одежду вытеснили СИЗы. Халаты, маски, бахилы… Только комбинезонов за сутки здесь шили около 20 тысяч. 

Мытьё рук, дезинфекция помещений, самоизоляция при первых признаках заболевания. Профилактика и лечение COVID-19 в нашей стране была одинакова для всех. А решающей в вопросе жизни и смерти была своевременная госпитализация. Но в больнице пациентов долго не держали, весь период лечения разделили на несколько этапов: сразу в клиниках города, затем долечивание в госпиталях и реабилитация в санаториях. 

А пока одни завершали реабилитацию, другие включились в спасательные операции самостоятельно. Сотни белорусов, которые смогли побороть болезнь, стали донорами. Плазма одного переболевшего могла помочь сразу нескольким пациентам, и желающих поделиться каплями жизни было немало.

При всех сложностях люди не оставались равнодушными, заражённые не становились изгоями. Не было закрытия границ, не было комендантского часа и даже карантина, и такая политика в борьбе с COVID-19 оказалась верной. Результаты лечения отметил и Президент. 

Медицинские сестры, санитарки, врачи, заведующие отделениями... Около двух тысяч сотрудников получили залуженные награды. Их удостоились и заведующие отделениями анестезиологии и реанимации 10-й больницы. 

Больницы страны вернулись к обычному режиму работы, но расслабляться рано. В медучреждения всё ещё поступают пациенты с коронавирусом. Правда, теперь врачи во всеоружии и готовы принять удар в случае очередной волны заболеваемости. Есть знания и материальная база. Тестов, кислородных точек, коек и средств индивидуальной защиты в достатке. Но главное – есть опыт борьбы с этой вирусной угрозой.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун