Внешность обманчива: собаки, которые «симпатяги», но на самом деле – самые агрессивные

5132
Внешность обманчива: собаки, которые «симпатяги», но на самом деле – самые агрессивные

Укусить может любая собака. Но некоторые собаки это делают гораздо чаще, чем остальные породы. Мы привыкли ошибочно полагать, что самые кусачие и агрессивные – это крупные и опасные породы собак, такие как питбультерьеры, ротвейлеры и доберманы. Большинство из них, напротив, очень дружелюбны и прекрасно ладят с детьми. Для многих будет сюрпризом, но чаще всего более мелкие породы собак бывают агрессивнее, чем по-настоящему опасные.

1. Такса

Не ожидали?! Исследования учёных, которые изучали поведение собак, показали, что такса – самая агрессивная собака в мире. Серьёзный вред человеку она не нанесёт, как бы сильно ни кусалась, но таксы известны своей ненавистью к незнакомцам. Статистика показала, что каждая 5 такса хоть раз в жизни кусала незнакомца, а каждая 12 – нападала на своего хозяина. Таксы не очень хорошо ладят с детьми. Чтобы такса не проявляла агрессию, ей необходимы упражнения, которые она способна выполнять на своих коротких лапах, чтобы не набирать лишний вес, который может приводить к излишней агрессии.

2. Чихуахуа

На втором месте в рейтинге находится ещё более мелкая порода собак – чихуахуа. Последнее время собачки этой породы стали очень модными, многие не воспринимают их всерьёз. А зря! Когда чихуахуа агрессивна, не многие собаки её в этом превзойдут. С большей вероятностью вас может укусить именно чихуахуа, чем ротвейлер. Лидерские качества у этой породы очень развиты, поэтому хозяева должны правильно воспитывать своих любимцев, с раннего детства социализировать чихуахуа в обществе других собак.

3. Джек-рассел-терьер

Третьей в мире самой агрессивной породой собак стал не питбуль или доберман, а ещё одна «игрушечная» собака – джек-рассел-терьер. Терьеры любых размеров не терпят грубого обращения и будут отчаянно защищаться. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не обижали собаку. Свою агрессию чаще всего джек-рассел-терьеры проявляют с другими собаками. Чтобы они были спокойнее, с собакой нужно много заниматься, бегать и дрессировать.

4. Пекинес

Пекинес не может угрожать людям из-за небольшого размера, но эта порода может быть очень ревнивой и проявлять агрессию. В основном направлена она на других собак или на незнакомцев, приходящих в гости. Перевоспитать пекинеса достаточно трудно. Они упрямы и, как правило, для себя выбирают только одного человека, с которым готовы сблизиться и подружиться. К остальным пекинесы очень насторожены и агрессивны. Они также плохо уживаются с маленькими детьми. 

5. Шарпей

Шарпеи – китайские собаки, занесённые в Книгу рекордов Гиннесса как одна из самых редких пород в мире. Собаки этой породы имеют очень независимый и доминирующий характер, любят быть главными в семье, поэтому с детства им стоит объяснить, кто в доме хозяин. 

В Китае шарпеи успешно принимали участие в боях, поэтому в генах у них проявляется агрессия по отношению к другим собакам. В семьях собаки этой породы живут хорошо, но не всегда проявляют терпение к детям. Свести агрессию до минимума может помочь ранняя социализация собаки.

6. Чау-чау

Некоторые удивятся, увидев чау-чау в этом рейтинге, но, тем не менее, эта порода является одной из самых агрессивных собак в мире. На первый взгляд чау-чау очень привлекательные и милые пушистики, также представители Китая. Прежде чем заводить эту собаку, необходимо помнить, что взрослым чау-чау нельзя спокойно давать играть с незнакомыми собаками и оставлять наедине с детьми, потому что они очень раздражительны и злобным оскалом отстаивают право на свою еду. Также чау-чау – хорошие охранники, они очень преданы своему хозяину и не подпустят к нему постороннего человека и не впустят никого на свою территорию. 

7. Шиба-ину

Шиба-ину очень древняя японская порода, используемая для охоты в горной местности. Собака очень преданная, но в то же время показывающая, что может прожить и без хозяина. Ранняя социализация помогает этой породе привыкнуть к людям. Шиба-ину плохо уживается с другими собаками, они очень агрессивно к ним настроены. В случае опасности и агрессии шиба издаёт странный звук, похожий на крик и вой. С такой собакой нужно постоянно заниматься, давать ей различные физические нагрузки.

8. Папийон

Стильный и декоративный папийон очень сильно кусается. Чаще всего его агрессия направлена на детей, которые начинают быстро раздражать собаку, и могут быть покусаны. Папийоны большие собственники, и из ревности к хозяину они бесстрашно могут броситься на незнакомца. Поэтому хоть эта собачка и маленькая, но очень агрессивная. Ранняя социализация щенков поможет избежать отклонений в поведении, а также предупредить агрессию.  

9. Американский кокер-спаниель

Изначально кокер-спаниели были выведены как охотничьи собаки, специализирующиеся на мелкой дичи в условиях пересечённой местности. Сейчас это одна из самых любимых домашних пород. Хорошие защитники и не часто склонные к агрессии, спаниели попали в рейтинг из-за генетического заболевания – «синдрома ярости». Заболевание опасно тем, что собаки могут внезапно набрасываться на своих хозяев. 

10. Ши-тцу

Ши-тцу – собака из Китая, в переводе означает «львиная собака», потому что напоминает китайское изображение льва. Они бесстрашные, умные и темпераментные собачки, но им необходимо обуздать темперамент, чтобы ши-тцу не взяла себя на роль своенравного вожака. Агрессия может быть вызвана небрежным отношением к этой породе, обидой от предыдущего владельца или недостатком общения. Собака может цепляться за ноги, кусаться и набрасываться на любые объекты, в том числе и на детей. Ши-тцу нужно с самого детства воспитывать правильно, чтобы она не проявляла свою агрессивность.