Кадровый день во Дворце Независимости: ротации в силовом блоке, правительстве и на местах. Какие задачи поставлены перед новыми руководителями?

Кадровый день во Дворце Независимости: ротации в силовом блоке, правительстве и на местах. Какие задачи поставлены перед новыми руководителями?

Глава государства сегодня произвёл перестановки в силовом блоке. Заменены руководители на двух ключевых постах – новым госсекретарём Совета безопасности стал Валерий Вакульчик, а пост главы Комитета государственной безопасности занял Иван Тертель. 


А вот новый председатель Комитета госконтроля пока в статусе исполняющего обязанности. Кроме того, в Минске новый мэр. Замены есть и в команде руководителей на местах. Перед ними Александр Лукашенко поставил предельно чёткие задачи. 

Узнав, на какие должности будут назначения, отдельные СМИ поспешили отправить и Вакульчика и Тертеля в отставку. Впору перефразировать: поспешишь – Telegram насмешишь. Ведь, по сути, оба идут на повышение. Валерий Вакульчик становится государственным секретарём Совета безопасности. В силовой вертикали – это самый высокий пост. Он почти восемь лет руководил КГБ. Столько на этой должности не продержался никто. О Вакульчике Президент – только хорошее. 

Вообще, интересно получается. Главы и Администрации Президента, и Комитета госконтроля в недавнем прошлом подчинённые Вакульчика. Ещё три месяца назад имя Ивана Тертеля было неизвестно широкому кругу. Но став главой Госконтроля, он заставил о себе говорить. Дело «Белгазпромбанка» раскрутил именно Тертель. Отныне он глава КГБ. Александр Лукашенко скажет прямо: не зря расспрашивал о работе его первого зама. Правда, пока к должности председателя Комитета государственного контроля будет дописано «исполняющий обязанности».

Словом, налицо укрепление силового блока как такового и повышение роли Комитета госконтроля в частности. Собственно, то, что и наблюдалось в последнее время. Несколько слов Александр Лукашенко скажет и о теперь уже бывшем госсекретаре Совбеза Андрее Равкове. 

Конечно, в плане активности самая горячая точка на карте страны – это Минск. Смена мэра, прямо скажем, неожиданна. 

Анатолий Сивак из Мингорисполкома переезжает в здание напротив. В Доме правительства Владимир Кухарев освободит для него кабинет вице-премьера. Сам Кухарев теперь первое лицо столицы. На эту должность чиновника прочили давно. Президент всё не соглашался.

Минск на острие как экономическом, так и политическом. Слегка удивлённого своим назначением нового мэра спрашиваем, как ему такие перемены во времена, когда их так активно просят в Минске.

Владимир Кухарев, председатель Минского горисполкома: «Все эти процессы проходящие, и город не должен останавливаться в развитии. Подавляющее большинство граждан работает спокойно. Не остановлены заводы и предприятия. Небольшие локальные выступления говорят о том, что надо глубоко изучить ситуацию, чтобы в дальнейшем работать с гражданами, которые сегодня выступают с различными точками зрения». 

То есть мэр готов работать со всеми – и это важно. Вообще, давно известно – жизнь за МКАДом другая. Об этом Александр Лукашенко говорить будет, меняя местную вертикаль. В глаза бросится: все вакансии в Гомельской области. Новые председатели у Гомельского, Октябрьского, Добрушского и Жлобинского райисполкомов, да плюс зампред в облисполкоме. Так неужели в регионе что-то пошло не так? Но Александр Лукашенко, наоборот, поблагодарит за поддержку.

То есть Президент не стращает новых руководителей, но в тоже время предостерегает: цена ошибок слишком высока.   

Политика политикой, но течение жизни не остановить. В регионах всё так же нужно убирать хлеб, кормить детей, а для всего остального есть закон.    

Местная вертикаль – на то и местная, чтобы быть проводником идей и взглядов Президента на местах. По-другому это не работает.    

Андрей Барановский, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Люди понимают, что такое порядок, что такое земля, как жить в спокойной стране. Поэтому главное напутствие и главный посыл – донести людям, что есть страна, она неделима, и в этой стране мы будем все жить спокойно и мирно». 

Вот такой кадровый четверг. Неожиданный для многих. И это тот самый случай, когда кадровые перестановки точно не пройдут бесследно. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram