Кадровый день у Лукашенко: новый глава ГТК, назначения в министерствах и местной вертикали

Обновлено
Кадровый день у Лукашенко: новый глава ГТК, назначения в министерствах и местной вертикали

Межрелигиозный и межконфессиональный мир в Беларуси должен быть сохранён. Несмотря на попытки его нарушить. Такими словами Президент сегодня напутствовал нового уполномоченного по делам религий и национальностей.


Им стал Александр Румак. До этого назначения он занимал должность замминистра труда и соцзащиты. Ему хорошо знакома специфика работы с интересами и нуждами людей. Ведь от назначенца явно потребуется внимательное и беспристрастное отношение к представителям разных конфессий. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители повели себя, мягко говоря, по-антигосударственному. Я не беру людей, они к этому отношения не имеют, а именно несколько там человек, зарекомендовали не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков? Наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться: в чём мы, государство, недоработали? И православные, и католики – это наши люди, это преданные нашему государству люди, в том числе и католики, подчёркиваю. Каждый выбрал себе дорогу, поэтому к людям нужно относиться с большим уважением и не нарушать религиозные чувства человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую – мы обязательно раним человека в сердце.  Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Мы этих должны видеть. Их немного, но они есть. Мы их должны видеть, в том числе в религиозной среде. Мы не вмешиваемся в веру, я ещё раз подчёркиваю это, мы не вмешиваемся в чувства людей, но мы должны защищать свое государство. Все верующие живут в белорусском государстве. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал: всякие общественные организации, в том числе и религиозные, действуют на территории нашего государства. В силу этого сегодня ваша должность сегодня становится ключевой». 

Официально новый руководитель у Государственного таможенного комитета. Им стал Владимир Орловский. Он пошёл на повышение. Место председателя было вакантным почти месяц. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Меня удовлетворяет и склоняет к назначению вас председателем комитета то, что вы профессионал. Очень серьёзный профессионал. Даже, наверное, лучший в органах, несмотря на определённые нюансы, о которых вы, наверное, осведомлены. Я на данном этапе пренебрег этими всеми нюансами. Полагаю, что вы сами с ними разберетесь, с этими нюансами. Вы человек государственный, и мне никто не сказал, что вы где-то отступили от государственной линии, а это очень важно». 

Новые руководители – в местной вертикали власти. За развитие Березинского района Минской области будет отвечать Денис Дишук. Опыт управления у назначенца есть. Предыдущее место работы – Столбцовский райисполком. Новые государственные менеджеры – и в северном регионе страны. Главой администрации Октябрьского района Витебска назначен Юрий Панфилов. Он покинул пост главы Железнодорожного района, за который отныне будет отвечать Алексей Героев.

Президент согласовал несколько кандидатур в рабочем порядке, без личного визита. Новые руководители – в структуре Министерств труда и соцзащиты, экономики. Кадровые ротации – и в здравоохранении. Пост первого замминистра заняла Елена Богдан. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram