Кадровые решения Президента: назначены новые руководители в местной вертикали и на предприятиях

Сама процедура назначения прошла в необычном формате. Александр Лукашенко выслушал каждого о ситуации на предыдущем месте работы – такой своеобразный экзамен на профпригодность. И уже традиционно дал поручения. Так какие же задачи поставлены перед новыми управленцами?

Индустриальный парк «Великий камень». Этот белорусско-китайский совместный проект по масштабу и стоимости уступает разве что строительству Белорусской АЭС. В перспективе под Минском предстоит создать целый город на 150 тысяч жителей, насыщенный современными производствами по микроэлектронике, биохимии. Но проект слишком долго разворачивается – за это Александр Лукашенко ещё в феврале критиковал правительство. Новое дыхание парку должен придать новый руководитель – Андрей Галь, который ранее в должности заместителя председателя Минского горисполкома курировал строительную отрасль.

Могилёвский завод «Строммашина» возглавил Владимир Демиденко, который на этом предприятии работал заместителем главного инженера. Это кадровое решение, очевидно, продолжение разговора с участием Президента, который состоялся в Могилёве.

Месяц назад в ответ на критику о слабом экономическом росте губернатор Пётр Рудник посетовал на нехватку полномочий в отношении отстающих предприятий. Президент такие права предоставил. Новому директору Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал искать альтернативные российскому рынки сбыта.

Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам возглавил Олег Бородин, для которого это ступенька вверх по карьерной лестнице с позиции зама генерального по науке и инновационному развитию.

Ректором Академии управления при Президенте Беларуси назначен Марат Жилинский, за плечами которого опыт преподавания – в Белорусском педагогическом университете, а также законотворчества – в Палате представителей.

Александр Лукашенко сменил формат назначений, не ограничившись лишь словами напутствий. Буквально каждый кандидат доложил о ситуации на предыдущем месте работы. Тем самым подтвердился тезис: чтобы быть успешным управленцем и иметь перспективу повышения, необходимо действовать эффективно на конкретном предприятии. Особенно это заметно в обойме представленных для согласования Президенту руководителей местного звена. Непростой Ивьевский район должен подтянуть председатель успешного сельхозпредприятия «Принеманский» Александр Булак.

Во главе промышленно развитого Сморгонского района стал экс-директор местного комбината хлебопродуктов Геннадий Хоружик.

За развитие Октябрьского района Витебска будет отвечать Сергей Сташевский, за Советский в Гомеле – Дмитрий Алейников. Администрацию Октябрьского района Могилёва возглавил Михаил Глушаков.

За строительство в Минске будет отвечать Виктор Лаптев, который на новую должность переходит из Комитета госконтроля. Первым делом заместителю председателя Мингорисполкома предстоит окончательно искоренить в Минске такое явление, как долгострои.

Среди других поручений Президента – обновление структуры государственных организаций, где после оптимизации остались лишние звенья, а также усилить работу с кадровым резервом. Это задача для Администрации Президента и нового ректора Академии управления. Вуз среди прочего должен проанализировать работу с банком данных одарённой молодёжи.

Также Александр Лукашенко согласовал кандидатуры на обновление состава министерств. Первым заместителем министра информации стал Игорь Луцкий, кресло первого заместителя министра финансов занял Максим Ермолович. В должности заместителя председателя Национального банка будет работать Дмитрий Лапко.

Вячеслав Реут назначен директором Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля. Постоянным полномочным представителем Беларуси в органах СНГ назначен Николай Демчук. Генеральным консулом Беларуси в Милане стала Ольга Долгополова, а в Даугавпилсе – Владимир Климов.


Подробности – в видеоинформации нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram