Кадровые решения Президента: назначены новые руководители в местной вертикали, заместители министров, ректоры БГТУ и Академии связи

Президент Беларуси принял важные кадровые решения. Впрочем, встреча с представителями местной вертикали власти, дипломатами и ректорами стала поводом обсудить наиболее актуальные проблемы, стоящие перед государством. Создание новых рабочих мест, внедрение передовых разработок в производство, установление деловых контактов с новыми странами – контур обсуждения получился весьма широкий, затрагивающий как внутреннюю жизнь страны, так и внешнюю политику, так называемую её дальнюю дугу. Но главное  каждый из присутствующих вынес из Дворца Независимости свой блок персональных задач.

Министерство иностранных дел Беларуси в последнее время активно проводит обновления и структурные и кадровые. Главная цель – усилить внешнеторговую деятельность. Поэтому практически каждый кадровый день Президента не обходится без присутствия дипломатов.

Кресло заместителя министра иностранных дел занял Евгений Шестаков, который до этого представлял интересы Беларуси в Италии. Получилась кадровая рокировка: его предшественник Александр Гурьянов, наоборот, 2 месяца назад отправился в Рим в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. Дипломатическую миссию в Таджикистане возглавит Олег Иванов. Задача не только торговать, но и помогать партнёрам технологиями и знаниями.

В должности Олега Иванова появилось небольшое, но важное дополнение: посол в Афганистане по совместительству. Впрочем, Александр Лукашенко ориентирует дипломата на равнозначное отношение и к Душанбе (уже проверенному партнёру по СНГ), и к Кабулу, потенциал которого Беларуси ещё предстоит раскрыть.

Наиболее долгий и обстоятельный разговор у Президента был с представителями местной вертикали. Новые руководители появились сразу у двух районов Минска – Советском и Заводском, а также у Ленинского района Бреста. Для председателей Копыльского, Мядельского, Дрибинского, Чериковского районов Александр Лукашенко анонсировал первый экзамен – от того, насколько чётко и организованно они проведут посевную, будет зависеть их репутация управленцев. Тем более, что и перечисленные районы в основном имеют аграрную специализацию.

Александр Лукашенко напомнил главам райисполкомов о необходимости снижать затраты: до 25% в себестоимости продукции – антикризисное требование, по сути, адресовано каждому производственнику. Среди других акцентов – привлечение инвестиций в регионы, создание новых рабочих мест и социальная поддержка населения. Другими словами, власть на местах должна слышать людей.

Не секрет, что для обратной связи с обществом Александр Лукашенко активно использует средства массовой информации – инструмент, как показывает практика, весьма эффективный. Вот яркий пример (см.видео – прим.ред.). На днях журналисты подхватили тему вырубки придорожных деревьев, которые зачастую выполняют функцию буфера между дорогой и сельхозугодиями, проще говоря, не дают вредным веществам попасть в почву. Не прошло и суток, как последовала реакция, что называется, на самом высоком уровне.

О коммуникации, новых технологиях и внедрении их в производство речь шла на встрече с ректорами. Белорусский государственный технологический университет возглавил Игорь Войтов, который на позиции первого проректора вуза отвечал за учебную работу и международное сотрудничество. До этого он возглавлял Государственный комитет по науке и технологиям. Учитывая это, Александр Лукашенко и задал весьма сложный вопрос: что мешает сцепке «наука – производство» работать как часы.

Новая должностьу Андрея Зеневича, но кабинет и кресло, очевидно, останутся прежними. Высший колледж связи после преобразования стал Белорусской академией связи. Такой ребрендинг, среди прочего, обязывает нового-старого директора внедрять современные системы обучения.

В должности заместителя министра связи и информатизации будет работать Анна Рябова, сразу два новых зама появились у министра транспорта и коммуникаций – Алексей Авраменко и Алексей Ляхнович, первым заместителем начальника Белорусской железной дороги стал Игорь Шилов. Сегодня Александр Лукашенко рассмотрел 20 кандидатур на ответственные должности. И каждый из них получил во Дворце Независимости свой комплекс отраслевых и индивидуальных задач и ориентиров для будущей работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй