Кадиш: чтобы помнили

Сегодня мир чтит память жертв Холокоста.  27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. Один из самых страшных лагерей смерти в истории человечества. И именно эта дата была выбрана как день памяти в 2006 году. 

За годы Второй мировой фашистами в гетто и контрационных лагерях было уничтожено около шести миллионов евреев. В том числе около 800 тысяч только на территории Беларуси. Чтобы это страшное зло геноцида еврейского народа не повторилось, его нельзя предавать забвению. Сегодня во всем мире читают кадиш – заупокойную молитву. В память о мёртвых и  как напоминание живым. 

Этот вечер памяти проходил под названием «Жёлтые звёзды» – для евреев символ печальный. Именно такие носили на одежде те, кто подлежал уничтожению. Поэтому и музыка соответствующая, ведь за ней крик, плач, стон. Еврейские погромы в Минском гетто очевидцам так и запомнились – на слух.

Яков Кравчинский, узник Минского гетто: «Описать подробно я не могу, потому что мы сидели в «малине». И тот, кто видел, уже больше ничего не увидит. А что в «малине» было? Представьте, со всех сторон она полностью закрытая: света нету нигде, хорошо, что воздух ещё идёт. Всё. Слышно, что делается. Слышно, как кричат люди, как их выгоняют, бьют, стреляют».

Фрида Лосик, узник Минского гетто: «"Малина" – это схрон. Каждый строил его по своим возможностям и разумению. У нас была тоже «малина». У нас была двойная стенка – она была, правда, тонкая. Стояла кровать, под кроватью вырезано отверстие и только четыре человека могли встать. Не сесть, а стать. Когда были погромы и когда слышишь шаги немца, передать этот холод, который тебя обдаёт, он замораживает, я не могу передать, наверное, нет слов ни в одном языке». 

Холокост – слово из Библии, если перевести – жертва всесожжения. Несмотря на исключительную популярность книги №1, в историю холокост в 20-м веке вошёл как самая известная преднамеренная попытка уничтожения целой нации – немецким нацистам удалось уничтожить 60% евреев Европы. И это не где-то там далеко. Эта история вокруг нас – ежедневно. Ведь одно из крупнейших – Минское гетто. В него вошли 100 000 евреев. Вышел только один из пяти.

Очевидцы тех событий, которые ещё живы, во время холокоста были детьми. Поэтому и воспоминания зачастую – детские. Сегодня это пожилые люди, которые прожили долгую жизнь, но так и не ответили себе на свой же детский вопрос.

Фрида Лосик, узник Минского гетто: «До сих пор не могу найти ответа на этот вопрос: как человек может убивать себе подобных?»

Григорий Абрамович, главный раввин религиозного объединения «Община прогрессивного иудаизма»: «Есть в еврейском календаре специальный день. Он называется Йом а шоа, то есть день катастрофы и героизма. Написана специальная служба. Завтра в синагоге мы тоже будем читать специальную молитву памяти. Ни один человек не может встать и сказать: я знаю, почему это произошло или я могу объяснить: почему уничтожили шесть миллионов евреев и не только евреев. Но каждый из нас может не столько искать ответ на этот вопрос, но продолжать спрашивать, а что я сделал для того, чтобы это не повторилось?»

Сегодня у слова холокост есть и более широкое значение – это преследование и массовое уничтожение нацистами не только евреев, но и советских военнопленных, поляков, цыган, инвалидов – представителей самых разных социальных групп, которым нацисты в праве на жизнь отказали. Почему? Вопрос уже давно из разряда риторических. Ответа нет. Не задать – нельзя. Забыть – тоже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец