​Каб любiць Беларусь

Наш корреспондент Анна Волковец продолжает интересоваться историями тех иностранцев, которые выбрали нашу страну своей второй родиной. На сей раз она побывала в кроличьем хозяйстве «Серебряный ручей» под Минском.

Он родился и вырос в Казахстане, а она в России. Познакомились в начале 90-ых в Москве и, став одной семьёй, даже представить не могли, что спустя 25 лет будут известными белорусскими кролиководами.

Рассказывают, что пожив в шумной Москве, искали тихое место, куда бы хотелось приезжать на выходные. Так построили дом под Минском. Во времена кризиса строительный бизнес перестал приносить доходы, какое-то время занимались деревообработкой, но в один момент решили, что настало время кардинальных перемен.

Наталья Твердохлебова, владелица фермерского хозяйства: «Мы хотели заняться сельским туризмом, но пришёл наш сосед и сказал, что есть очень замечательная тема – кролики! И он нас так увлёк, сам ушёл в сторону, а нам стало интересно, мы стали этим заниматься».

13 лет назад в их частном доме появились 8 кроликов – сегодня в хозяйстве могут жить уже несколько тысяч зверьков. Признаются: что делать с ними, до конца не знали. Были уверены только в том, что животных хотят выращивать в экологически чистых условиях, обеспечивая полный цикл: от рождения молодняка до передачи на прилавки магазинов.

Учились по книгам, консультировались с Московским институтом кролиководства. Там им подсказали, чтобы нести ответственность за свою продукцию на 100%, нужно быть в ответе и за питание животных.

Наталья Твердохлебова, владелица фермерского хозяйства: «Мы покупали комбикорм на комбикормовых заводах, не всегда он был в наличии, не всегда он был свежим. Мы пришли к выводу, что нам необходимо решить кардинально проблему с кормами. Купили гранулятор, мельницу, смеситель и стали сами производить».

Комбикорм производят на основе белорусских зерновых, в качестве деликатеса для своих подопечных проращивают пшеницу. А ещё гордятся тем, что жилищные условия для ушастых питомцев тоже создают сами.

Сегодня хозяйство на этапе модернизации. Пришлось уменьшить поголовье, чтобы перезимовать в одном помещении, пока в других идёт строительство. Но производство не останавливают, ведь спрос растёт с каждым днём. Чем подтверждает известный факт, о том, что кролики – это не только ценный мех…

А если серьёзно, то сегодня их клиенты – сети гипермаркетов, рестораны и даже производители детского питания. Хотя Наталья и Юрий честно признаются: не смотря на всю пользу, мясо кролика на их собственном столе появилось совсем недавно.

Упаковку тоже подобрали сами – специальная газовая среда позволяет мясу оставаться свежим до семи дней. Сейчас поставляют по 500 килограммов продукции в неделю, но после завершения ремонта готовы увеличить производство в несколько раз. Сегодня даже заговорили об экспорте и здесь большие надежды на работу декрета, направленного на либерализацию бизнеса.

Юрий Бакуменко, владелец фермерского хозяйства: «Нам это позволит увеличить объёмы производства, по-новому сделать сертификацию продукции нашей и выйти на внешний рынок».

Сегодня на ферме вместе с Юрием и Натальей работают ещё четыре человека. Практически всё хозяева делают сами и признаются, не смотря на то, что это труд ежедневный, результатом 13-тилетней работы довольны. Пока для себя, но в свободное время успевают экспериментировать с разведением овец и вьетнамских свинок. В стране, где они нашли своё дело, уже давно чувствуют себя своими и уверены, что дальше обязательно будет только лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска