Известный арт-объект «Роза в арке» восстанавливают в Бресте

В Бресте восстанавливают по ошибке закрашенную розу. На фоне граффити много лет делали фото молодожёны и влюблённые. Коммунальщики разыскали автора, чтобы вернуть городу известный арт-объект.

Эта роза расцветает прямо на глазах: напротив граффити то и дело останавливаются любопытные прохожие. Дизайнера Илью Дударева не покидает ощущение дежавю: много лет назад он уже рисовал цветок на этом же месте – хотел поздравить любимую девушку с днём рождения. Тогда вместо миллиона алых роз художник решил подарить одну, но зато какую!

Илья Дударев, художник: «Мы собрали видеоролик – клип, и я ей подарил просто диск на День рождения. Она, конечно, была в шоке. Но потом, посмотрев, позвонила мне – слёзы! Я такой реакции не ожидал – но она была довольна!»

Рисовать картину заново пришлось из-за неприятного инцидента: несколько недель назад розу закрасили работники местного коммунального хозяйства.

Художественная композиция «Роза в арке» даже вошла в официальный список достопримечательностей Бреста. Семь лет она была не просто рисунком на фасаде – а местом встречи влюблённых. Здесь назначали свидания и делали предложения руки и сердца.

Арт-объект находится в самом центре Бреста, поэтому легенду о романтичном художнике здесь знает каждый.

Раиса Красиенко, жительница г. Бреста: «Насколько мне известно, судьба этих молодых людей не сложилась, они не стали мужем и женой – но роза нравилась очень многим».

Исчезновение розы горожане заметили сразу и подняли волну недовольства в Интернете. Коммунальщики разводят руками – рисунок закрасили по ошибке. Во время ремонта фасада рабочие неодеоценили культурную ценность картины, тем более, что она сильно выцвела на солнце. Начальник местного ЖРЭУ решил спасти ситуацию: разыскать художника удалось по подписи на картине через социальные сети.

Павел Заграй, начальник ЖРЭУ г. Бреста: «Не совсем нормальный осадок у меня остался, поэтому я начал проводить расследование, по чьей вине это было сделано. И практически в добровольном порядке решили подарить городу новую розу: сегодняшний рисунок выполнятся за деньги тех специалистов, которые были причастны к команде по закрашиванию этого цветка».

Новый рисунк ярче предыдущего, а сверху на него нанесут специальное защитное покрытие, чтобы брестская роза не пострадала от рук вандалов. По словам автора, изменился и адресат художественного послания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста