Изображение Франциска Скорины украсило здание школы в Щучине

Изображение Франциска Скорины украсило здание школы в Щучине

Масштабное изображение Франциска Скорины украсило здание школы в Щучине ко Дню белорусской письменности.

Настенная живопись в исполнении профессиональных художников минской студии ArtShok появилась на боковом фасаде СШ №2 Щучина. Мастера сами подготовили эскизы будущей фрески, которые затем получили общественное обсуждение и были утверждены.

На стене школы на площади в 220 квадратных метров на фоне яркого голубого неба и воздушных облаков изображены сразу две картины: Франциск Скорина на фоне рукописного свитка и книг и символичная для Щучина часовая башня. Художники создавали фреску на протяжении недели. Самым сложным для художников, которым приходилось ранее создавать и более масштабные панно, было сохранить пропорции фигуры известного деятеля, а также грамотно совместить два сюжета на одной стене. Они использовали проектор для разметки стены, а само изображение наносили с помощью баллончиков с акриловыми красками.

Ко Дню письменности в Щучине обновляются многие объекты социокультурной сферы: реконструируется кинотеатр «Беларусь», заканчивается капитальный ремонт библиотеки, модернизируется Дом культуры, реставрируется дворец князей Друцких-Любецких. Щучин станет главной площадкой празднования Дня белорусской письменности 6 сентября.

Фото: dzyannica.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram