Изменены подходы к награждению многодетных метерей: кто теперь сможет получить орден матери?

695
Изменены подходы к награждению многодетных метерей: кто теперь сможет получить орден матери?

В Беларуси изменили подходы к награждению многодетных матерей орденом Матери, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь. К слову Александр Лукашенко уже подписал этот закон.

Сейчас получить орден матери могут помешать 2 препятствия: судимость и аморальный образ жизни. К слову, эти нормы сохранены и в новом законе. 

Согласно документу, теперь орден не смогут получить многодетные матери, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей. Также орден не предоставят матерям, лишённым или восстановленных в родительских правах, бывшим усыновителям (удочерителям) в случае отмены усыновления. 

Женщина не сможет получить орден, если она уже два и более раза привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности. 

Оказался важным и факт наличия у детей женщины гражданства Республики Беларусь. Ещё одна новация —  установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока. Только по истечении этого времени женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

География:
Минск