Избирательные участки в Казахстане готовы к выборам президента

204

26 апреля Казахстан будет выбирать президента, а 25 апреля в стране объявлен «день тишины», когда агитация запрещена. На пост главы государства баллотируются действующий лидер Нурсултан Назарбаев, председатель Федерации профсоюзов и руководитель Компартии. За выборами будут следить более тысячи иностранных наблюдателей и журналистов.

Листовки, наклейки, плакаты, билборды, электронные экраны и надписи на автомобилях. Такой пёстрой и масштабной агитации могут позавидовать даже в США с их неотъемлемым предвыборным антуражем. Правда, на фоне агитационных площадей действующего президента Нурсултана Назарбаева его визави выглядят весьма скромно. Однако и профсоюзный босс Абельгази Кусаинов и коммунист Тургун Сыздыков активно появлялись на телеэкранах и публиковались в местных газетах.

Несмотря на «день тишины», когда любая предвыборная агитация запрещена, для того чтобы убрать всё то, что уже есть на улицах, понадобится не один день. Чего стоят только все центральные проспекты, украшенные флагами с сердцем, которым, по мнению сторонников нынешнего президента, стоит делать свой выбор. С количеством портретов Назарбаева может соперничать разве что нейтральная реклама, призывающая не забыть сделать свой выбор.

Напоминанием о дне выборов останется на долгую память, если сделать фотографию в специальном стенде. Впрочем, это скорее праздничный антураж, чем реклама. Заманивать казахстанцев на участки для голосования не нужно. Для подавляющего большинства это без преувеличения очень почётная миссия. На прошлых выборах явка была 90%. Один наблюдатель даже предложил внести этот результат в Книгу рекордов Гиннесса.

Ещё одним рекордом может стать количество проголосовавших за Назарбаева. К 74-летнему политику, возглавлявшему ещё советский Казахстан, за годы независимости оппоненты так и не смогли приблизиться. Рейтинг его политических соперников – на уровне статистической погрешности. Изначально о желании бороться за президентское кресло заявляли 27 человек. Большинство отсеялось во время экзамена на знание государственного языка – это вовсе не формальность, а полуторачасовое письменное и устное испытание. Безупречен был лишь Назарбаев. Оба соперника сделали по шесть допустимых ошибок. Возрождению и развитию казахского языка в стране уделяют особое внимание.

Эти выборы досрочные. Должны были состояться в следующем году. Причины переноса называют разные. Основных две – в 2016 году должны пройти парламентские выборы, поэтому решили не смешивать две кампании, а кроме того эксперты предрекают очередной пик мирового кризиса, который лучше встречать со стабильной властью. Кто её может дать? На улицах называют лишь одну фамилию.

Манайдыр Манарбаев – один из тех, кто в 1944 году помогал освобождать белорусскую землю. Признаётся, что ноги подводят всё чаще, но на избирательный участок попытается дойти сам. Выборы для него праздник, тем более в преддверие важной для ветерана даты. Поздравления из Минска не заставили ждать.

Юбилейная медаль за освобождение Беларуси уже на груди ветерана. В очередной раз, перелистывая потускневшие военные снимки, признается, что помимо Назарбаева для него есть ещё один авторитетный политик. Правда, далеко отсюда.

О политическом опыте рассказали и местные политологи, ответив на прямой вопрос: какой президент Казахстана выгоден белорусам?

Волонтёр Гульсун Балапакова спешит обойти все дома своего избирательного участка с почётной миссией – она посещает всех пожилых людей с одним единственным вопросом: смогут ли сами прийти голосовать или урну нужно принести домой? На удивление даже избиратели самого преклонного возраста стараются обойтись без помощи.

Впрочем, для европейцев, которые не отличаются гражданской активностью, даже молодые казахстанцы фактически образец ответственности.

Поразительную политическую ответственность казахстанцев можно наблюдать на избирательных участках, которые уже в полной готовности. Досрочного голосования здесь нет, можно лишь взять открепительный талон, чтобы в воскресенье проголосовать в любом другом регионе. Тем не менее, телефон здесь буквально разрывается и много посетителей.

Избирательные участки будут открыты до восьми вечера по местному времени. Итоги выборов подведут не позднее семи дней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Казахстан