В Гомельской области ликвидируют последствия урагана

1126

Сорваны крыши, оборваны провода, пострадали посевы. Но больше всего досталось лесным насаждениям – повалены сотни деревьев. Всего за 20 минут ураган в Гомеле в прямом смысле наломал дров.

Самые крупные повреждения пришлись на исторический центр города. Ветром, словно спички, ломало полувековые ясени в сквере и вырывало с корнем берёзы и липы на центральных улицах.

От разгула стихии пострадало 6 районов: Мозырский, Калинковичский, Речицкий, Ветковский, Кормянский и Гомельский. Ветром повалено и сломано более сотни деревьев. Не меньше, чем областному центру, досталось Речице: городской пейзаж до сих пор местами выглядит, как после бомбардировки.

Юрий Парфёненков, начальник Гомельского областного управления МЧС: «На территории 6 районов Гомельской области прошёл сильный ветер порывами до 20 м/с, вследствие чего пострадали 19 сельхозобъектов, а в Кормянском районе – 10 гектаров посевов гречихи. Работают комиссии по оценкам ущерба и бригады по ликвидации последствий стихии».

Последние 5 лет летние ураганы зачастили на Гомельщину. Иногда они приходят в виде чёрных воронок – смерчей. В 2008 и 2009 местные торнадо разрушили водонапорные башни в Петриковском и Чечерском районах, а прошлым летом часть сельской церкви под Добрушем.

Синоптики предостерегают, что это не последний ураган нынешнего лета. Уже в конце следующей недели, по их прогнозам, на Гомельщине ожидаются грозы и сильный ветер.