Избирательные участки по президентским выборам Беларуси открыты сразу в четырёх российских городах

Продолжается и голосование за рубежом. Всего за пределами страны открыты 49 участков в 37 государствах. Больше всего у ближайших соседей – сразу в четырёх российских городах. На избирательном участке в Москве работает корреспондент ОНТ.

Нынешняя избирательная кампания для белорусов, проживающих в России, в этом году во многом проходит со словом «впервые». Впервые за долгое время в центральной части страны все голосуют по минскому времени. Теперь между столицей Беларуси и Москвой нет часовой разницы.

Избирательные участки открылись в Санкт-Петербурге, Калининграде, выездное голосование проходит в санатории «Беларусь» в Сочи. Вместо Краснодара, как это было пять лет назад, голосует Ростов-на-Дону – там сейчас живёт больше белорусов. Впервые на новой площадке граждан республики принимает Москва. Участок для голосования начал работу в здании недавно презентованного делового и культурного центра, открытого при посольстве Беларуси.

Почти 300 квадратных метров отведено для самого крупного избирательного участка за рубежом. В основном списке – более тысячи человек. Это те люди, которые состоят на консульском учете дипмиссии и заранее подтвердили свое участие в выборах. Но то, что на участок придёт на порядок больше людей, здесь не сомневаются. На досрочных выборах проголосовала уже почти треть от всех внесённых в списки, а это от 60 до 120 человек в день. Кроме того, в посольстве голосуют и граждане страны, которые по разным причинам оказались далеко от дома. Избирательный кодекс позволяет в период голосования вносить дополнения в списки.

Одними из первых, по традиции, на участок приходят те, кто непосредственно занимается развитием отношений Беларуси и России: это сами сотрудники посольства и работники интеграционных структур. Для многих белорусов, живущих в России, как они говорят сами, в день выборов главное – поддержка курса страны на развитие партнёрских отношений со своими соседями.

Основной поток голосующих на избирательном участке ждут ближе к полудню. Москва в воскресенье, как правило, любит поспать. Совсем скоро в здании посольства начнётся торговля белорусскими товарами. Многие наши земляки приезжают на участок к обеду,чтобы побаловать себя родными вкусами. Кстати, современная архитектура нового кафе, открытого здесь же в центре, очень к этому располагает. Кроме того, после 12.00 высока вероятность около урн для голосования встретить и звёзд шоу-бизнеса. В списках, например, гитаристка Ирина Игнатюк и певец Александр Попов.

Позже всего 11 октября закроется избирательный участок в Калининграде. Там теперь появилась часовая разница с Беларусью во времени. Итоги о явке избирателей из России в Центризбирком попадут к концу суток. О предварительных результатах голосования можно будет узнать к утру 12 октября.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия