Избирательные участки на выборах в Парламент работают в США

137

Возможность принять участие в выборах есть и у граждан Беларуси, оказавшихся в Западном полушарии. В США традиционно работают два участка для голосования. Один – в Вашингтоне, в белорусском посольстве, второй – на территории Генерального Консульства в Нью-Йорке.

Избирательные участки здесь открылись в 15.00 по минскому времени. Голосовать в консульство приходят как постоянно проживающие на территории США белорусы, так и те, кого дата выборов застала на американской земле во время туристической или деловой поездки.

Александр Шмат, избиратель: «Так получилось, что сегодня я нахожусь далеко от своей страны, и я очень рад, что есть возможность проголосовать здесь, на территории США, так как я считаю, что выборы – очень важное событие в жизни любого государства, поэтому я пришёл сюда и сделал свой выбор».

Виктор Черехович, Генеральный консул Республики Беларусь в Нью-Йорке: «В Северной Америке можно также проголосовать в нашем посольстве в Вашингтоне и в нашем посольстве в Канаде в городе Оттава. Мы знаем о том, что в настоящее время тысячи белорусов находятся в Северной Америке, в США, в частности. Вы знаете, что вас здесь всегда ждут, всегда готовы вам помочь. Двери консульства всегда открыты для вас».

На территории США и Канады проживает около миллиона выходцев из Беларуси. Для жителей штатов 11 сентября – дата трагическая, здесь вспоминают жертв теракта 2001 года. Среди погибших, имена которых высечены на мемориале на месте разрушенных башен-близнецов, есть и имя гражданки Беларуси Ирины Бусло.

География:
США