Из охваченной войной Сирии продолжают эвакуировать людей

Ночью специальный борт МЧС России доставил в московский аэропорт Домодедово 56 человек: это граждане России и стран СНГ. На борту были и восемь белорусов.

Это две женщины и шестеро детей. В Беларусь вместе с ними отправился и гражданин Сирии – муж одной из наших соотечественниц. Все беженцы из города Алеппо, который находится на западе страны. Именно в этом районе накануне сирийская армия при поддержке Ирана начала крупномасштабное наступление. Так что эвакуация наших граждан проходила в экстренном режиме. Консульству Беларуси в Дамаске пришлось всего за три дня оформить все необходимые для беженцев документы.

Инга Мкхалалати, гражданка Беларуси: «Там моя вторая родина, муж, родственники, школы, работа – всё там у нас было. Держались до последнего, но уже сил нет. Почти разрушен дом, постоянная стрельба, постоянные взрывы, очень страшно, очень».

В Москве беженцев встречали сотрудники белорусского посольства. Борт прибыл с опозданием. Лётчикам пришлось срочно менять маршрут из-за отказа Болгарии выдать разрешение на полёт в своём воздушном пространстве. Но сегодня днём наши граждане всё-таки уехали на родину: в Оршу и Витебск. Гражданский конфликт в Сирии продолжается уже около четырёх лет. Требование сирийской оппозиции отставки действующего президента Башара Асада переросло в вооружённый конфликт. Ситуация обострилась с появлением в Сирии так называемого Исламского государства – исламистской террористической группировки. В конце сентября российские ВВС начали военную операцию против ИГИЛ. По данным ООН, число беженцев из Сирии уже превысило четыре миллиона человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Сирия