«Из Минска виделся Берлин»: в России рассекретили документы об освобождении столицы Беларуси

672
«Из Минска виделся Берлин»: в России рассекретили документы об освобождении столицы Беларуси

Министерство обороны России рассекретило ряд документов, затрагивающих освобождение Минска от гитлеровских войск. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

На интернет-портале Минобороны России создан специальный раздел «Из Минска виделся Берлин». Там пользователи могут ознакомиться с рассекреченными историческими документами: приказами, донесениями, наградными документами, директивами и газетными материалами.

Представленные документы рассказывают об освобождении столицы Беларуси ранее определенных сроков. Это стало возможно благодаря тщательной подготовке к Минской операции и проведению массированных авиаударов по ключевым позициям противника.

Уточняется, что рассекреченные материалы также информируют о настроении военнослужащих Красной Армии и реакции минчан на их появление.

Минск был освобожден 3 июля 1944 года, но вокруг города оставались разрозненные вражеские части. Гитлеровцы пытались продвигаться в западном направлении. Последние попытки противника контратаковать были отбиты в ночь на 6 июля. Несколько тысяч гитлеровцев были взяты в плен.

География:
Минск Россия