Из Минска в Гомель: прошел 400-километровый автопробег «За единую Беларусь!»

Обновлено
Из Минска в Гомель: прошел 400-километровый автопробег «За единую Беларусь!»

В пути – почти 400 километров. Тысячи патриотов сегодня приняли участие в автопробеге «За единую Беларусь!». Это люди, которые хотят видеть страну сильной и независимой, единой и процветающей. Отправляться в путь по выходным стало хорошей традицией. В этот раз маршрут – из Минска в Гомель. Наши корреспонденты присоединилась к самой неравнодушной автоколонне.


Вне зависимости от возраста, социального статуса, увлечений. Всех, кто сегодня присоединился к автопробегу, объединяет одно желание – сберечь то, что так непросто достигали за годы независимости. И эту самую независимость не потерять. 

Сегодня собирались уже как хорошие друзья. Улыбки, общие воспоминания – для многих эта встреча не первая и точно не последняя. 

Анна Федутик, участница автопробега: «Мы участвуем с самого первого автопробега, и уже просто каждые выходные мы ждем как праздника. Общаемся, мы уже стали маленькой такой семьей, друг друга знаем, друг друга поддерживаем». 

А вот у кого сегодня действительно праздник! Свой день рождения Сергей всегда празднует в кругу друзей, а сейчас близких людей оказалось ещё больше. 

Общая память о подвигах дедов во время Великой Отечественной войны – то, что в непростое для страны время важно сберечь. В прошлую субботу колонна проследовала к Брестской крепости, чтобы отдать дань памяти героям. Традицию решили продолжить и отметили на карте еще одну очень важную локацию. 

Евгений Гагарин, участник автопробега: «Без слез трудно вспоминать это, когда шла колонна по центральной улице Бреста, люди выбегали. Плакали, рыдали и говорили, что это было что-то невозможное». 

Поправить флаги – а к ним отношение особенно трепетное – и в путь! По дороге колонна пополнялась и пополнялась автомобилистами.

Главная остановка на маршруте – в Светлогорском районе. Теперь уже символическое место для белорусов. Здесь не нужно объяснять, какой может быть цена за мир. Еще одна возможность заглянуть в прошлое и задуматься о будущем.

Этот мемориал построен на месте сожжённой в годы войны деревни Ола. В январе 1944-го нацисты уничтожили здесь 1757 человек – среди них было много женщин и детей. После двух с половиной лет оккупации люди не дожили до освобождения всего 13 дней. Больных и стариков фашисты расстреливали прямо в домах. Остальных согнали в большой сарай и подожгли. Добивали пулемётным огнём. На месте трагедии раньше была лишь братская могила. Но неравнодушные белорусы начали собирать деньги и получился целый памятный комплекс

Елена Ваганова, участница автопробега, жительница г.Бобруйска: «Это святое место, потому что никто, как Беларусь, не пострадала. Около двух тысяч деревень было сожжено немцами, и я рада, что наш Президент все это восстанавливает и делает памятные места, где бы люди могли это помнить, прийти почтить память погибших».

Монумент состоит из большого пешеходного маршрута – бывшей улицы уничтоженной деревни. Вдоль него – калитки – символы сожженных домов. Ломаные арки, как сломанные судьбы. Рядом находится звонница с колоколами, стилизованная под деревенский сарай. По масштабу трагедии Ола гораздо страшнее, чем Хатынь. Кстати, самой деревни на карте нет, участники автопробега добирались сюда без помощи навигатора. Цветы - к братской могиле, где вместе лежат убитые местные жители и пришедшие их освобождать красноармейцы. Минута молчания – в память о погибших.

По пути до Гомеля участников становилось все больше и больше, колонна растянулась на несколько километров. Это люди, которых объединяет девиз «За Беларусь». Те, кто имеет свое собственное мнение о происходящем в стране и готов любой ценой поддержать мир и спокойствие.

Финишировала колонна в Гомеле. Она проследовала по главным улицам – город на время окрасился в цвета национальной символики. Заключительный митинг – у флагштока высотой в 60 метров. На нем развевается большой государственный флаг. Он стал символом народа, который стремится к созиданию, готов отстаивать свои духовные ценности и не дает разрушить то, что было создано предыдущими поколениями белорусов. Участники говорят: их захватывает даже не романтика дорог, а желание сделать будущее по-настоящему светлым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram