Исход из Египта

412

Одной из самых обсуждаемых тем стала приостановка авиасообщения между Россией и Египтом. Президент России 6 ноября поддержал соответствующее предложение главы Федеральной службы безопасности. 

На это решение также стоило бы взглянуть с точки зрения мотивации. Она должна быть максимальной, раз речь идёт о корректировке отпускных планов сотен тысяч россиян и, не больше ни меньше, о существовании тысяч российских турфирм. Официально полёты приостановлены до выяснения причин гибели самолёта «Когалымавиа». Следовательно, и у российских властей есть основания полагать, что в числе прочих причиной может являться теракт. Напомним, что ранее правительство Великобритании, основываясь на собственных данных, не исключило, что причиной катастрофы российского самолёта была бомба в багажном отсеке.

Как бы то ни было, авиарейсы между Россией и Египтом отменены. Самолёты из Беларуси вылетают регулярно, и на одном из них – в Шарм-эль-Шейх – отправились представители «Белавиа», которые намерены проинспектировать работу местного аэропорта. Об этом заявил заместитель гендиректора авиакомпании Игорь Чергинец.

Рейсы из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетели по расписанию. Сколько точно белорусов уже находится на курортах Египта, посчитать сложно: данные приводят российские агентства, туристов из двух стран на побережье сейчас около 75 тысяч. Пока их возврат запланирован в штатном режиме, но в сторону России багаж полетит отдельно. С собой можно взять только 10 килограммов. В ручную кладь. Остальное и россиянам, и белорусам будет возвращать «Почта России»: её руководство уже порекомендовало всем пассажирам самостоятельно написать на чемоданах не только имя и фамилию, но ещё и точный адрес.

Туристы, которые сейчас возвращаются из Египта, говорят о беспрецедентных мерах безопасности. Рамки перед отелями, досмотры на стоянках, в аэропортах проверяют чуть ли не каждый предмет ручной клади, а в самолёт многие заходят, одеваясь уже на ходу. Досмотр растягивается не меньше чем на два три часа, и очереди на регистрацию становятся всё длиннее. Из-за наплыва людей некоторые рейсы вынужденно откладываются – туристов возвращают в отели.

Сейчас аэропорта Египта больше работают на приём самолётов. Франция, Германия, Нидерланды, Северная Ирландия, Литва, Украина и Словения заявили о приостановке авиасообщения с арабской страной, поэтому компании летят, чтобы забрать своих пассажиров.

Сегодня взрыв бомбы в грузовом отсеке как причины падения пассажирского лайнера «Когалымавиа» – одна из отрабатываемых версий. Ночью были опубликованы первые сведения с бортовых самописцев А321. Запись прекратилась на высоты 9 400 метров. До этого момента полёт проходил в штатном режиме, информации об отказах систем и агрегатов зафиксировано не было. Пока ни одна из версии крушения не считается приоритетной, но эксперты подчеркивают: обломки лайнера разлетелись на полтора десятка километров, а это значит, что по неизвестным причинам самолёт развалился прямо в воздухе

Эти туристы (см. видео – прим. ред.) из Египта в Москву накануне прилетели той самой уже печальной известной Metrojet. Перелёт для компании «Когалымавиа», как говорят в авиации, стал крайним, а в салоне многие молились, чтобы не последний.

Сейчас полеты лайнеров «Когалымавиа» временно приостановлены. Ространснадзор начал внеплановую проверку авиаперевозчика. Тела погибших над Синаем – всего 217 человек, среди них 25 детей – доставляли на родину бортами МЧС. После процедуры опознания в Могилёв перевезли и похоронили Романа Серединского. 28-летний белорус жил России, на курорт его отправили в качестве поощрения на работе. В Санкт-Петербурге у Романа остались жена и сын.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси: «Власти ряда государств приняли решение прекратить авиасообщение с Египтом. В связи с этим мы рекомендуем гражданам Беларуси воздержаться от туристических поездок в эту страну. Возможно возникновение ажиотажа, как с плановым, так и с неплановым возвращением граждан из туристических городов».

Тем не менее в МИДе подчеркивают: пока сложностей с возвращением с отдыха нет. И, что самое главное, вопрос об эвакуации белорусских граждан не поднимается. Самолёты с курортов Красного моря прилетают в Минск по расписанию. В авиакомпании напоминают, что «Белавиа» не пролетает над Синайским полуостровом. 8 ноября из Национального аэропорта в Египет улетели два полных борта. У белорусов это весьма популярное направление: за 2014 год там отдохнули почти 94 тысячи наших соотечественников.

Сдать путёвки без потерь пока нельзя. Вместо этого туроператоры тем, кто не хочет лететь на Красное море, предлагают замены. В основном это пляжи Турции и Таиланда. Ситуация может измениться: туристам рекомендуют следить за расписанием рейсов не выезжая в аэропорт заранее.